Минсельхоз организует работу учебно-опытных хозяйств на базе аграрных вузов

Минсельхоз организует работу учебно-опытных хозяйств на базе аграрных вузов


Для аграрных университетов наличие собственного учебно-опытного хозяйства является важным конкурентным преимуществом, позволяющим не только на практике обучать студентов основам будущей профессии, но и заниматься научной деятельностью, а также получать доходы от коммерческой деятельности, которые можно использовать для развития материально-технической базы учхозов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Перспективы развития таких хозяйств на базе подведомственных Минсельхозу России вузов обсудили на совещании под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова. По его словам, полноценное решение задач, возлагаемых на учхозы, возможно только в случае, если их имущественные комплексы будут находиться в структуре аграрных вузов. «Наша задача – организовать работу учебно-опытных хозяйств как научно-образовательных центров, которые будут способствовать инновационному развитию отраслей сельского хозяйства, участвовать в разработке инновационных технологий производства и переработке сельхозпродукции», – отметил заместитель Министра.

Успешными примерами являются учебно-опытные хозяйства Кубанского и Ставропольского государственных аграрных университетов. Это современное и высокорентабельное производство, а также мощная база для проведения научных исследований и практической подготовки обучающихся. В настоящее время Минсельхоз России ведет последовательную работу по передаче в федеральную собственность имущества и других учхозов.

« Нередким явлением является продолжение выпускниками аграрных колледжей образования в вузе. При поддержке Министерства эта тенденция только увеличится», — считает директор Коломенского аграрного колледжа Алексей Зиновьев. Он отметил наличие в колледже федеральных мастерских, который несёт ту же функцию, что и учебно-опытные хозяйства.

На совещании также было отмечено, что финансирование аграрных вузов планомерно увеличивается – это касается как научно-исследовательской деятельности, так и обновления основного фонда и парка техники.

В прошлом году на ресурсное обеспечение было выделено свыше 30 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем в 2019 году.

Похожие записи

Алтайский ГАУ отметил свой 80-летний юбилей

Алтайский ГАУ отметил свой 80-летний юбилей

В АГАУ создадут научно-просветительский центр пчеловодства

В АГАУ создадут научно-просветительский центр пчеловодства

Аграрии узнали, как правильно перерабатывать отходы

Аграрии узнали, как правильно перерабатывать отходы

Лучшие студенческие отряды определены

Лучшие студенческие отряды определены