На аграрном саммите обсудили использование антибиотиков в животноводстве

На аграрном саммите обсудили использование антибиотиков в животноводстве

17 мая подведомственные Россельхознадзору научно-исследовательские учреждения приняли участие в саммите «Аграрная политика России: качество и безопасность продуктов», который прошел в рамках ежегодной международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК&VIV».

Одной из основных тем круглого стола «Биологическая безопасность в сельском хозяйстве и ветеринарии», организованного Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), стало решение вопросов бесконтрольного использования антибактериальных препаратов в сфере животноводства.

По словам сотрудника регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве Жана Перше, на сегодняшний день рост количества патогенных микроорганизмов, обладающих резистентностью к противомикробным препаратам, вызывает беспокойство во всем мире.

Жан Перше отметил, что в как развитых, так и развивающихся странах мира, необходим эффективный надзор за применяемыми антибиотиками в соответствии с национальными стандартами.

Как рассказала в ходе круглого стола заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова, в Российской Федерации силами НИИ антимикробной химиотерапии (город Смоленск) создана онлайн-платформа AMRCloud (AntiMicrobial Resistance Cloud) для анализа и обмена данными антибиотикорезистентности.

«Изначально система была создана для медицины, но теперь, благодаря внедрению результатов исследований ФГБУ «ВГНКИ», можно получить анализ ситуации и в сфере ветеринарии», — рассказала Ольга Иванова.

AMRCloud располагает данными по использованию антибактериальных препаратов на территории страны. Кроме того, в будущем результаты исследований будут загружаться в систему онлайн-платформы всеми подведомственными учреждениями Россельхознадзора, занимающихся анализом резистентности патогенов.

Также Ольга Иванова сообщила о разработке Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов альтернативы антибиотикам для лечения сальмонеллеза поросят на основе бактериофагов. В настоящее время препарат проходит испытания.

Участникам мероприятия также рассказали о принятом в декабре 2020 года Федеральном законе «О биологической безопасности». Документ устанавливает основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации и определяет комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз, создание и развитие системы мониторинга биологических рисков.

Доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Василий Белоусов представил собравшимся информацию об организации и осуществлению ветеринарно-санитарной экспертизы в хозяйствах, на предприятиях по убою животных, а также продовольственных рынках страны.

Так, в настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации проводится работа по усовершенствованию структуры государственных ветеринарных учреждений с целью повышения эффективности мероприятий по снижению заболеваемости и падежа продуктивных и домашних животных, а также для успешной ветеринарно-санитарной экспертизы, включая обеспечение требований к специалистам и материально-технической базе.

Похожие записи

Eastern Daily Press: рост цен на удобрения ложатся непомерным бременем на плечи фермеров

Eastern Daily Press: рост цен на удобрения ложатся непомерным бременем на плечи фермеров

Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области

Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Журналисты обнаружили антибиотики в тушёнке

Журналисты обнаружили антибиотики в тушёнке

1 Comment

  1. В современном животновотстве кроме антибиотиков существует и другая опасность. Я считаю,что необходимо изучать не только влияние антибиотиков, но и заострить пристальное внимание на добавление в корма стимуляторов роста и применение гормональных препаратов. Вопрос: несут ли они опастность для здоровья человека или их применение совершенно безопасно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *