Выпускников образовательного проекта «Школа фермера» наградили

Выпускников образовательного проекта «Школа фермера» наградили

31 мая заместитель Министра Оксана Лут и Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов приняли участие в церемонии награждения выпускников второго этапа федерального образовательного проекта «Школа фермера».

Как отметила замминистра, малый агробизнес – один из самых динамично развивающихся сегментов в российском АПК. Его росту во-многом способствует техническая модернизация предприятий, внедрение передовых технологий производства, использование мер государственной поддержки, а также повышение компетенций современных фермеров. На это в том числе направлен уникальный образовательный проект «Школа фермера», который Россельхозбанк реализует совместно с Минсельхозом России.

Обучение по трехмесячной программе в этом году завершили 352 агрария из 15 регионов страны. Половина из них являются уже действующими фермерами, благодаря проекту они смогли повысить свою квалификацию. Образовательная программа включает в себя курсы по 17 специальностям, в том числе по таким распространенным направлениям как птицеводство, растениеводство, мясное и молочное животноводство, сыроделие, а также нишевым, среди которых пчеловодство, тепличное овощеводство и сити-фермерство.

Проект стартовал в 2020 году, за все время в нем приняли участие уже более 460 человек. По итогам обучения выпускники представили целый ряд перспективных бизнес-проектов. «Важно, что «Школа фермера» дает прикладные и конкретные знания, которые позволяют предпринимателям реализовать свои инициативы наиболее эффективно. Ценность этой платформы в том, что она дает возможность живого общения, обмена опытом между фермерами, органами власти и общественными организациями», – заявила Оксана Лут. Она подчеркнула, что успешно развивать агробизнес с учетом полученных компетенций помогает господдержка – гранты «Агростратап», «Агропрогресс» и на развитие семейных ферм.

«Фермер – это больше, чем профессия. Это образ жизни. Ведь без любви к своей земле, без особого отношения, к тому что ты делаешь – здесь ничего не получится. Труд фермера – очень благородный и крайне необходимый. В тоже время это и очень тяжелый труд, что называется, от рассвета до заката, который требует много сил, времени, знаний и личных инвестиций. Поэтому фермерскому движению нужна системная поддержка. Именно с такой установкой мы создавали проект «Школа Фермера»», – сказал Борис Листов. По решению банка, в каждом из 15 субъектов РФ были отобраны три наиболее рентабельных и значимых для региона бизнес-проекта, авторы которых получили гранты.

Напомним, что «Школа фермера» Коломенском аграрном колледже вновь распахнёт свои двери 1 сентября.

Похожие записи

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна

В Тимирязевской Академии появился текинец Мастак

В Тимирязевской Академии появился текинец Мастак