О необходимости воссоздании образа сельской жизни заявили эксперты «РосАгроЭко»

О необходимости воссоздании образа сельской жизни заявили эксперты «РосАгроЭко»

В преддверии всемирного дня окружающей среды в Доме общественных организаций в Москве состоялся круглый стол, посвящённый теме «Обеспечение села эко-образованными аграриями». Участниками стали люди не равнодушные как к селу, так и к вопросам экологии.

Как рассказала автор и главный редактор проекта «РосАгроЭко» Александра Турчанинова, своей задачей она видит смену парадигмы в мышлении людей в отношении сельской жизни.

«Сельская жизнь это то, к чему нужно возвращаться, развивать и понимать. Представление о селе у людей резко отличается от реальности. Особенно с учётом имеющихся анекдотов и фильмов, снимаемых современными режиссерами. Бесспорно село разное по всей стране, но не везде же у нас балабановские мотивы. Мы должны показывать село таким, какое оно есть, каким оно может быть и каким мы хотим его видеть», заявила Турчанинова.

Профессор РУДН Дмитрий Ермаков полагает, что необходимо воссоздать сам образ сельской жизни. « Мой опыт сельской жизни закончился в детстве, а возобновился в проекте “Школа деревенского хозяина”, который реализуется в Устьянском районе Архангельской области. Жить на селе действительно мало, кто хочет и до сих пор жив стереотип о том, что тот, кто вернулся из города на село — неудачник. Убеждён, что нужно возродить саму сельскую жизнь, взаимопомощь и взаимовыручку», считает он.

Руководитель службы подготовки кадров группы компаний «Малино» Светлана Сонина пригласила всех участников, а также московских школьников посетить АО «Озеры», расположенное рядом с районным центром г. Озеры , где выращивают, хранят и реализуют картофель и овощи. По её словам современные фермы и современное село очень далеки от представлений горожан и потому очень важно всё увидеть своими глазами.

В свою очередь экономист и историк, руководитель Института нового общества Василий Колташов в ходе своего выступления обозначил необходимость показать, что жизнь в сельской местности может быть выше уровня современного потребительского стандарта.

Руководитель московского областного регионального отделения МОООО «Российские студенческие отряды» Павел Ковалёв поделился опытом привлечения молодёжи на село.

« С марта месяца мы начали сотрудничать с Малино, крупнейшим аргохолдингом. В отрядах участвовали студенты, обучающиеся по самым разным направлениям, далёким от образования в агросфере. Ребята хотели себя попробовать в этой отрасли, тем более все они были горожанами и им были интересно. Кроме того они стали самостоятельными, оторвались от родителей и немного заработали, а проживание в общежитии было бесплатным», рассказал Ковалёв.

По мнению руководителя эколого-просветительского центра «Воробьёвы горы» ГПБУ «Мосприрода» Екатерины Колесовой уйти от урбанизации сегодня уже невозможно и скорее сейчас село движется в город, благодаря современным технологиям « Москва рассматривает для себя возможности сити-фермерства. В других странах есть опыт использования больших городских площадей, крыш и подвалов, для производства сельскохозяйственной продукции, что в итоге снижает логистические потоки», рассказала Колесова.

В заключении директор ГБПОУ МО «Коломенский аграрный колледж» Алексей Зиновьев заявил, что благодаря этой встрече увидел большой спектр мнений. «Мы идём в правильном направлении и открываем правильную повестку для своего информационного ресурса», заключил он. Он пояснил, что потребность в ресурсе зрела давно, и не только для студентов колледжа, но и для внешнего сообщества, так как не всегда информация не доходит до внешних партнёров, которые имеют потребность в кадрах.

Похожие записи

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

Органику стандартизируют

Органику стандартизируют

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна