В Кавказском заповеднике задержали злоумышленника, нанёсшего ущерб на 2 миллиона рублей

В Кавказском заповеднике задержали злоумышленника, нанёсшего ущерб на 2 миллиона рублей

В Кавказском заповеднике задержан нарушитель, который собрал ветки краснокнижного кустарника на 2 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства Природы и Экологии России. По информации Минприроды сотрудники оперативной группы Кавказского заповедника в ходе рейда по Лагонакскому отделу ООПТ задержали жителя Краснодарского края, собиравшего ветки краснокнижной иглицы колхидской. Злоумышленник успел срезать более 1000 веток редких растений и сложить их в мешки, но уйти с ценным грузом не успел.

Иглица колхидская

Сразу же после задержания был составлен акт и протокол о нарушении природоохранного режима и причинении ущерба заповедной территории.

По предварительным данным, ущерб, причиненный незаконным сбором иглицы колхидской, оценивается в 2 092 500 (два миллиона девяносто две тысячи пятьсот) рублей.

Нарушение режима заповедника, повлекшее причинение значительного ущерба, попадает под действие статьи 262 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела переданы в Отдел МВД России по Майкопскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Иглица колхидская изъята и приобщена в качестве вещественных доказательств. Реликтовый вид, сокращающийся в численности, имеет ограниченный ареал распространения и занесен в Красные книги России, Краснодарского края и города Сочи.

Справочно:
Иглица колхидская (рускус) — вечнозеленый кустарник высотой 45-55 см.. Иглица произрастает в Краснодарском крае и Республике Адыгея, в бассейнах рек Белой и Лабы, по Черноморскому побережью от района Туапсе до Сочи. За пределами России произрастает в Грузии и северо-восточной Турции.

Вид является компонентом подлеска темнохвойных, смешанных и лиственных лесов колхидского типа. Растет куртинами, иногда образует хорошо выраженный ярус. По ущельям поднимается до 2000 м н. ур. м.

Ареал иглицы колхидской в Краснодарском крае не сплошной и местами уже нарушен.

Иглицы используются для устройства вечнозелёных бордюров в садах и парках с тёплым климатом. Молодые побеги иглиц съедобны, а плоды некоторых иглиц местное население использует в пищу, они служат суррогатом кофе, из них также иногда изготавливают бусы. Иглицу колхидскую местное население заготавливает впрок на корм скоту. Некоторые виды иглиц используются в народной медицине.
Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги допускается в исключительных случаях в порядке, установленном действующим законодательством.

Кроме того, статьей 4 Закона Краснодарского края от 27 сентября 2007 года № 1322-КЗ «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан» введен запрет на заготовку и сбор гражданами грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Краснодарского края.

В связи с вышеизложенном, учитывая тот факт, что Иглица колхидская (Ruscus colchicus) относится к объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Краснодарского края, ее сбор и заготовка запрещены.

Похожие записи

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *