Борьба с врагом идёт по всей стране

Борьба с врагом идёт по всей стране

Борьба с опасным растением борщевиком Сосновского длится уже несколько лет. Как известно уже каждому, борщевик Сосновского — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. В апреле 2012 года борщевик Сосновского был выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, как утративший хозяйственную полезность, а в ноябре 2015 года занесен в Отраслевой классификатор сорных растений.

С каждым годом борьба с растением усиливается. Предлагаем краткий обзор мероприятий, проведённых в этом году.

В Перми началась химическая обработка участков, где произрастает борщевик Сосновского. В этом году уничтожение ядовитого растения запланировано на площади 25 га, работы пройдут в разных районах города, сообщили в пресс-службе мэрии.

10 миллионов рублей выделено на борьбу с борщевиком в Псковском районе в этом году. Специалисты опрыскивают растения специальным химическим составом, который уничтожает его листья, стебли и корневую систему. Такой способ борьбы с сорняком считается одним из самых эффективных. Вспашка и скашивание, например, дают меньший результат, к тому же возможны не во всех условиях. Всего в этом году «Россельхозцентр» обработает от борщевика триста гектаров различных территорий по всей области. Также с сорняком в регионе по заявкам борются частные компании и сами жители.

«Конечно вот применение и борьба всё-таки дают свой эффект, потому что популяция борщевика там, где борются, она сокращается. Если эту работу не проводить, мы точно утонем в борщевике. Если где-то обрабатывается, а рядом борщевик растёт, то даже там, где обработано, он всё равно будет в результате осеменения расти», — Юрий Бабахин, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

Борщевик Сосновского захватил треть ООПТ «Русско-Немецкая Швейцария» и разросся на территории нового туристско-рекреационного кластера «Зеркала Татарстана» у Голубых озер. Экологи бьют тревогу, а активисты, вооружившись лопатами и «корневателями», вышли на борьбу с захватчиком.

https://www.tatar-inform.ru/news/yadovit-i-opasen-na-borbu-s-borshhevikom-sosnovskogo-v-tatarstane-potratyat-20-mln-5824150

Мэрия Южно-Сахалинска придумала новые способы борьбы с борщевиком. В этом году в областном центре планируют уничтожить опасное растение на 183 гектарах, в прошлом году обработали только 25 гектаров.

Как сообщили в администрации Южно-Сахалинска, для борьбы с борщевиком в основном применяются 2 метода: механическое скашивание и обработка пестицидами. Максимальную эффективность в уничтожении сорняка показали пестициды.

Однако в центре Южно-Сахалинска, запрещено применять химические методы воздействия. Здесь борщевик только скашивают. В этом сезоне специалисты будут применять также новые способы – укрывание и глубокое подрезание корневой системы.

В Московской области завершен первый этап мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. «В рамках первого этапа проведения комплексных мероприятий по борьбе с борщевиком на территории Подмосковья обработано свыше 15 тыс. га поражённых муниципальных и неразграниченных земель. В установленные сроки одними из первых завершили работы такие городские округа как: Клин, где обработано 3,3 тыс. га, Шаховская — 987 га, Истра — 801 га. и Мытищи — 478 га», – сказал Сергей Воскресенский. Первый этап проведения мероприятий по борьбе с борщевиком в области начался 1 мая и продлился до середины июня. «Сразу после окончания первого этапа начался второй этап обработки территорий от борщевика по причине появления молодой поросли сорняка из оставшихся в почве семян. Второй этап по борьбе с сорняком завершится 10 июля. Третий этап планируется провести с 10 июля по 10 августа», – добавил Сергей Воскресенский.

Похожие записи

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики

РСХБ запускает программу «Сохрани родники»

РСХБ запускает программу «Сохрани родники»

При поддержке Фонда «Органика» РСХБ станут известны самые «чистые» производители

При поддержке Фонда «Органика» РСХБ станут известны самые «чистые» производители