Борьба с врагом идёт по всей стране

Борьба с врагом идёт по всей стране

Борьба с опасным растением борщевиком Сосновского длится уже несколько лет. Как известно уже каждому, борщевик Сосновского — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. В апреле 2012 года борщевик Сосновского был выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, как утративший хозяйственную полезность, а в ноябре 2015 года занесен в Отраслевой классификатор сорных растений.

С каждым годом борьба с растением усиливается. Предлагаем краткий обзор мероприятий, проведённых в этом году.

В Перми началась химическая обработка участков, где произрастает борщевик Сосновского. В этом году уничтожение ядовитого растения запланировано на площади 25 га, работы пройдут в разных районах города, сообщили в пресс-службе мэрии.

10 миллионов рублей выделено на борьбу с борщевиком в Псковском районе в этом году. Специалисты опрыскивают растения специальным химическим составом, который уничтожает его листья, стебли и корневую систему. Такой способ борьбы с сорняком считается одним из самых эффективных. Вспашка и скашивание, например, дают меньший результат, к тому же возможны не во всех условиях. Всего в этом году «Россельхозцентр» обработает от борщевика триста гектаров различных территорий по всей области. Также с сорняком в регионе по заявкам борются частные компании и сами жители.

«Конечно вот применение и борьба всё-таки дают свой эффект, потому что популяция борщевика там, где борются, она сокращается. Если эту работу не проводить, мы точно утонем в борщевике. Если где-то обрабатывается, а рядом борщевик растёт, то даже там, где обработано, он всё равно будет в результате осеменения расти», — Юрий Бабахин, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

Борщевик Сосновского захватил треть ООПТ «Русско-Немецкая Швейцария» и разросся на территории нового туристско-рекреационного кластера «Зеркала Татарстана» у Голубых озер. Экологи бьют тревогу, а активисты, вооружившись лопатами и «корневателями», вышли на борьбу с захватчиком.

https://www.tatar-inform.ru/news/yadovit-i-opasen-na-borbu-s-borshhevikom-sosnovskogo-v-tatarstane-potratyat-20-mln-5824150

Мэрия Южно-Сахалинска придумала новые способы борьбы с борщевиком. В этом году в областном центре планируют уничтожить опасное растение на 183 гектарах, в прошлом году обработали только 25 гектаров.

Как сообщили в администрации Южно-Сахалинска, для борьбы с борщевиком в основном применяются 2 метода: механическое скашивание и обработка пестицидами. Максимальную эффективность в уничтожении сорняка показали пестициды.

Однако в центре Южно-Сахалинска, запрещено применять химические методы воздействия. Здесь борщевик только скашивают. В этом сезоне специалисты будут применять также новые способы – укрывание и глубокое подрезание корневой системы.

В Московской области завершен первый этап мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. «В рамках первого этапа проведения комплексных мероприятий по борьбе с борщевиком на территории Подмосковья обработано свыше 15 тыс. га поражённых муниципальных и неразграниченных земель. В установленные сроки одними из первых завершили работы такие городские округа как: Клин, где обработано 3,3 тыс. га, Шаховская — 987 га, Истра — 801 га. и Мытищи — 478 га», – сказал Сергей Воскресенский. Первый этап проведения мероприятий по борьбе с борщевиком в области начался 1 мая и продлился до середины июня. «Сразу после окончания первого этапа начался второй этап обработки территорий от борщевика по причине появления молодой поросли сорняка из оставшихся в почве семян. Второй этап по борьбе с сорняком завершится 10 июля. Третий этап планируется провести с 10 июля по 10 августа», – добавил Сергей Воскресенский.

Похожие записи

Переселённый в Уссурийский заповедник леопард освоил новую территорию

Переселённый в Уссурийский заповедник леопард освоил новую территорию

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу

Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу