
Сотрудники таможни и Россельхознадзора пресекли ввоз опасного сорняка
Сотрудники мобильной группы Омской таможни совместно с представителями Россельхознадзора по Омской области возвратили в Казахстан 20 тонн картофеля, засорённого карантинным сорняком — повиликой. Об этом сообщает пресс-секретарь Омской таможни Елена Петрова.
Во время осмотра партии свежего картофеля, прибывшего из Республики Казахстан, в картофельной ботве, прикрывающей мешки перевозимой продукции, обнаружены фрагменты карантинного вредного растения повилики (Cuscuta SPP).
В целях предотвращения проникновения на территорию РФ опасного карантинного сорнякового растения, а также по причине несоблюдения требований, предусмотренных таможенным законодательством по обеспечению карантина растений в Евразийском Экономическом Союзе, автомобиль с 20 тоннами картофеля возвращён в Казахстан.
Отметим, с начала июня 2021 года омские таможенники совместно с должностными лицами Управления Россельхознадзора на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации, вблизи многосторонних автомобильных пунктов пропуска «Ольховка» и «Исилькуль», пресекли незаконный ввоз из Республики Казахстан 17 партий подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом 300 тонн. Продукция предназначалась для реализации на территории Московской, Новосибирской и Омской областей, а также Республики Башкортостан.
Ранее СМИ сообщали о том, что в Волжске, Республика Марий-Эл, павилика расползается по всему городу. Интернет-ресурс Волжский.ру поднимал эту проблему три года назад. Но и спустя годы карантинный вредитель продолжает «терроризировать» город.
Повилики относятся к группе растений-паразитов, питающихся полностью за счет растения-хозяина. Повилики не имеют ни корней, ни листьев. Они формируют нитевидные стебли, цветки, плоды и семена. Это сорняк, высасывающий соки из картошки, свёклы, гороха, моркови и чрезвычайно быстро. Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции.