Россельхознадзор договорился с КНР о поставках продукции растительного происхождения

Россельхознадзор договорился с КНР о поставках продукции растительного происхождения

29 июня Россельхознадзор провел в видеоформате переговоры с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). Участниками мероприятия стали также сотрудники Посольства России в Китае. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В рамках совещания поднималась тема возможности экспорта люцерны из РФ в КНР. Проект протокола о поставках указанной продукции прошел межведомственное согласование в России и в апреле 2021 года был направлен китайской стороне. Представители ГТУ КНР сообщили, что им требуется время для обсуждения полученного документа, после чего они пришлют в Россельхознадзор комментарии к нему. При этом, как заверили иностранные коллеги, Китай заинтересован в закупке люцерны из России, о чем свидетельствуют заявки представителей внешнеэкономической деятельности, направляемые в Главное таможенное управление.

Россельхознадзор озвучил заинтересованность в расширении списка российских регионов, из которых пшеница и ячмень могут отправляться в Китай. Сейчас в перечне поставщиков зерна семь субъектов РФ (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области). Однако российская сторона намерена увеличить список, включив в него и другие регионы по производству зерновых культур. Стороны ведут работу в указанном направлении, Россельхознадзор направит в ближайшее время запрошенную ГТУ КНР дополнительную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии территорий РФ для завершения работы по анализу фитосанитарного риска.

Обсуждались и поставки продукции из КНР в РФ. Представителей Главного таможенного управления Китая интересовала возможность возобновления поставок в Россию семечковых, косточковых и цитрусовых культур.

Напомним, что с 10 августа 2019 года Россельхознадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации косточковых и семечковых культур. Аналогичная мера с 6 января 2020 года начала действовать в отношении импорта из КНР цитрусовых фруктов. Запрет был введен в связи с участившимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для ЕАЭС объектами.

Отмечено, что стороны неоднократно проводили совещания по обсуждению мер, предпринимаемых КНР для возможности возобновления поставок фруктов в Россию. ГТУ КНР присылало также информацию о проводимой работе для недопущения отправок зараженных косточковых и семечковых культур.

Ранее СМИ сообщали об увеличении товарооборота РФ и Китая за первые четыре месяца текущего года в годовом исчислении на 19,8%, до $40,207 млрд.

Похожие записи

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В России увеличиваются площади посева под нишевые сельскохозяйственные культуры

В России увеличиваются площади посева под нишевые сельскохозяйственные культуры

Смоленские таможенники задержали 4 тонны картофеля

Смоленские таможенники задержали 4 тонны картофеля

Льготу на ввоз белого сахара продлили

Льготу на ввоз белого сахара продлили

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *