Россельхознадзор договорился с КНР о поставках продукции растительного происхождения

Россельхознадзор договорился с КНР о поставках продукции растительного происхождения

29 июня Россельхознадзор провел в видеоформате переговоры с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). Участниками мероприятия стали также сотрудники Посольства России в Китае. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В рамках совещания поднималась тема возможности экспорта люцерны из РФ в КНР. Проект протокола о поставках указанной продукции прошел межведомственное согласование в России и в апреле 2021 года был направлен китайской стороне. Представители ГТУ КНР сообщили, что им требуется время для обсуждения полученного документа, после чего они пришлют в Россельхознадзор комментарии к нему. При этом, как заверили иностранные коллеги, Китай заинтересован в закупке люцерны из России, о чем свидетельствуют заявки представителей внешнеэкономической деятельности, направляемые в Главное таможенное управление.

Россельхознадзор озвучил заинтересованность в расширении списка российских регионов, из которых пшеница и ячмень могут отправляться в Китай. Сейчас в перечне поставщиков зерна семь субъектов РФ (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области). Однако российская сторона намерена увеличить список, включив в него и другие регионы по производству зерновых культур. Стороны ведут работу в указанном направлении, Россельхознадзор направит в ближайшее время запрошенную ГТУ КНР дополнительную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии территорий РФ для завершения работы по анализу фитосанитарного риска.

Обсуждались и поставки продукции из КНР в РФ. Представителей Главного таможенного управления Китая интересовала возможность возобновления поставок в Россию семечковых, косточковых и цитрусовых культур.

Напомним, что с 10 августа 2019 года Россельхознадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации косточковых и семечковых культур. Аналогичная мера с 6 января 2020 года начала действовать в отношении импорта из КНР цитрусовых фруктов. Запрет был введен в связи с участившимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для ЕАЭС объектами.

Отмечено, что стороны неоднократно проводили совещания по обсуждению мер, предпринимаемых КНР для возможности возобновления поставок фруктов в Россию. ГТУ КНР присылало также информацию о проводимой работе для недопущения отправок зараженных косточковых и семечковых культур.

Ранее СМИ сообщали об увеличении товарооборота РФ и Китая за первые четыре месяца текущего года в годовом исчислении на 19,8%, до $40,207 млрд.

Похожие записи

Китай откладывает решение по делу об импорте свинины из ЕС

Китай откладывает решение по делу об импорте свинины из ЕС

ЕС идёт на компромисс

ЕС идёт на компромисс

MAP Russia: общий объём экспорта мяса вырос в 11 раз

MAP Russia: общий объём экспорта мяса вырос в 11 раз

Посевы пшеницы сокращаются

Посевы пшеницы сокращаются