В ЕАЭС может появиться общий рынок органической сельхозпродукции

В ЕАЭС может появиться общий рынок органической сельхозпродукции

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии одобрен проект дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС. Принятие документа позволит сформировать необходимую базу для сотрудничества производителей стран Евразийского экономического союза в одном из самых перспективных и высокомаржинальных направлений агропромышленного производства. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

В мире наблюдается динамичный рост рынка органической продукции. Согласно опубликованным в этом году данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) глобальный рынок оценивается более, чем в 100 млрд евро.

«Темпы развития такого производства в Евразийском экономическом союзе остаются не самыми высокими: доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни. Замедляет развитие этой отрасли в том числе отсутствие единого законодательства, следствием чего являются низкий уровень взаимной торговли и недостаточно развитый процесс кооперации между странами, – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. — Однако положительная динамика тоже прослеживается, и она может усиливаться в результате унификации законодательства в странах Союза».

Дорожная карта включает мероприятия по созданию в Евразийском экономическом союзе надлежащей системы регулирования рынка органической сельскохозяйственной продукции. Для достижения указанной цели будет разработан проект международного договора, направленного на обеспечение свободного обращения этого вида продукции в ЕАЭС.

Проект дорожной карты также включает мероприятия по развитию сотрудничества Комиссии с профильными международными организациями – Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FIBL). Реализация экспортного потенциала Союза с выходом наших производителей на перспективные рынки третьих стран и увеличением экспортных поставок – один из приоритетов начатой работы.

Справка

Органический сегмент аграрной отрасли соответствует глобальному тренду на здоровое питание и устойчивое развитие сельского хозяйства и отличается постоянным ростом производства, наряду с положительной динамикой объемов потребления и мировой торговли как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
В органическом производстве сейчас задействовано около 1,5% мировых сельхозугодий, в 2019 году их площадь увеличилась на 1,1 млн га и составила 72,3 млн га. В 187 странах насчитывается около 3 млн производителей такой продукции.

Похожие записи

Eastern Daily Press: рост цен на удобрения ложатся непомерным бременем на плечи фермеров

Eastern Daily Press: рост цен на удобрения ложатся непомерным бременем на плечи фермеров

Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области

Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области

Таможенниками совместно c пограничниками пресечён вывоз женьшеня и трепанга

Таможенниками совместно c пограничниками пресечён вывоз женьшеня и трепанга

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *