В Госдуме обсуждают  штрафы за жестокое обращение с животными, а в  судах появляется практика по новому закону

В Госдуме обсуждают штрафы за жестокое обращение с животными, а в судах появляется практика по новому закону

В Государственную Думу России внесен законопроект, который предусматривает введение штрафов за нарушения правил обращения с животными. В частности, наказание предлагают установить за оставление питомцев без владельца, за жестокое обращение, использование животных в зоопарках и дельфинариях без лицензии, а также за нарушения деятельности приютов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии.

Документ предполагает дополнить главу 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» новыми статьями.

К примеру, за осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, — предусмотрен штраф должностным лицам от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим — от 100 до 200 тысяч рублей.

Предусмотрена ответственность и за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с животными. Должностным лицам грозит предупреждение или штраф от 5 до 15 тысяч рублей, юридическим от 15 до 30 тысяч рублей.

А вот за пополнение рядов бездомных собак предполагается предупреждение или штраф на граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Впрочем, по мнению многих зоозащитников, без чипирования эта инициатива не будет иметь никакого смысла.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов признал необходимость совершенствования закона «Об ответственном обращении с животными», который обсуждали около 20 лет и обозначил цели. «Наша цель — исключить возможные лазейки для тех, кто наживается на животных, добиться ответственности тех владельцев, которые не заботятся о своих питомцах», — отметил министр.

Напомним, ранее Минприроды России подготовило проект поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Документ уточняет понятия «домашнего животного» и «диких животных в неволе». Эти поправки позволят исключить случаи, когда диких животных держали в частных владениях ради развлечений и называли их домашними питомцами. Проект закона определяет понятие — «содержание и использование диких животных в неволе». Так, содержание в неволе допустимо только в строго определенных целях — для сохранения генетического фонда, репродукции, реабилитации, лечения, в учебных, научных и культурно-просветительских целях.

Закон принят недавно, однако по нему уже есть правоприменительная практика. Так, в июне этого года Верховный Суд РФ подтвердил законность запрета заводить лису (даже одомашненную генно-модифицированную) в качестве домашнего питомца (Решение Верховного Суда РФ от 12 мая 2021 г. № АКПИ21-184).

Запрет – в части ручных лисиц – оспаривал гражданин, желающий завести домашнюю новосибирскую лисицу, выведенную в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН).


Домашние лисы, выведенные в ИЦиГ СО РАН, находятся на содержании владельцев – физических лиц, содержатся в жилых помещениях и в целом полностью используются как традиционные домашние животные (например, как собаки или кошки), не опасны для человека. Поскольку одомашненные новосибирские лисы запрещены к содержанию, они будут подлежать конфискации компетентными органами у владельцев этих животных (мера применяется к лисам, приобретенным после января 2020 г.). Однако, по мнению суда, поскольку биологически они не перестали принадлежать к Vulpes vulpes, то попали в список животных, запрещенных к содержанию. Об этом сообщал Информационно-правовой портал «Гарант.ру»

Похожие записи

Минсельхоз включил цифровую трансформацию АПК в перечень собственных стратегических целей развития

Минсельхоз включил цифровую трансформацию АПК в перечень собственных стратегических целей развития

Минсельхоз России внедрит современные достижения по селекции и генетике

Минсельхоз России внедрит современные достижения по селекции и генетике

Глава ЕЭК призвал страны-участницы Союза сотрудничать в сфере продовольственной безопасности

Глава ЕЭК призвал страны-участницы Союза сотрудничать в сфере продовольственной безопасности

Росгидромет с вероятностью 69% ожидает температуру в пределах нормы в большей части России

Росгидромет с вероятностью 69% ожидает температуру в пределах нормы в большей части России

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *