Сергей Балаев: каждое утро у меня начинается с социальных сетей

Владелец агротуристического хозяйства «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев в своём интервью специально для «РосАгроЭко» поделился мнением о том, как предпринимателям, занятым в сфере сельского туризма, привлечь клиентов.

Сергей Валерьевич свой бизнес построил с нуля. Сегодня «ЭкоДеревушка» — это ферма в подмосковной Коломне, село Парфентьево, где разводят крокодилов и улиток, есть козья ферма и сыроварня. И не только. Среди обитателей фермы есть и привычные козы и лошади, но можно увидеть и енотов, сурикатов и даже анаконду.

Но наш разговор коснулся различных инициатив власти, касающихся поддержки предпринимателей.

— «РосАгроЭко»: Сергей Валерьевич, как Вы относитесь к законодательному закреплению термина «сельский туризм»?

— Я считаю, что это важно, ведь одно дело, когда вы занимаетесь сельским туризмом сами, а совсем другое, когда на самом высоком уровне появляется определение вашей деятельности. Значит, она нужна стране. Всегда хорошо, когда любая деятельность юридически подкреплена.

— Что нужно от государства представителям сферы сельского туризма?

— Для достижения максимум эффективности нужно обеспечение информационной поддержкой. Допустим, едете вы по трассе, а на соседних полях кто-то выращивает гладиолусы, или спаржу или как я, разводит улиток, а на дороге есть указатели о том, что здесь рядом есть удивительная ферма, занимающаяся выращиванием форели. Это становится большим подспорьем. У конечного потребителя появляется возможность приобрести свежую продукцию без посредника, а для фермера это сбыт. После установки таких указателей у меня оборот увеличился на 30-40 процентов. Но помимо этого необходимы различные информационные фишки — программы на радио и телевидении, туры блоггеров. Но так как блоггеры берут деньги за свои публикации, то было бы здорово, если бы с ними договаривались на правительственном уровне. И тогда о конкретной ферме узнавали бы все подписчики этого блоггера. Разного рода брошюры и буклеты, издаваемые с помощью государства, станут неоценимой помощью для развития бизнеса.

— Нужны ли какие-то специальные программы страхования? Ведь это же немалые риски.

— Не соглашусь. Я ничего рискованного не вижу. Пожар может случится, как в деревне, так и в городе. Недостаточность информирования представителей сельского туризма со стороны страховых компаний об имеющихся продуктах — вот это проблема.

— Я столкнулась с тем, что на крупных сайтах типа Booking.com достаточно неудобно искать конкретно места отдыха на фермах. Ваше мнение, что могло бы измениться в этом направлении, может нужен какой-то отдельный ресурс?

— Полагаю, если менеджеры подобных сайтов обратят внимание на запросы со словами сельский туризм, то они выделят его в отдельную категорию. Но в целом я считаю, что словосочетание сельский туризм должно войти в обиход, стать привычным, чтобы увеличилось количество запросов по этой теме в поисковиках. А те туристические ресурсы, которые его продают, скорее всего сразу поймают эту тему и начнут развивать.

— В США пришли к выводу, что необходимость присутствия в Инстаграме убивает фермерство, так как это отрывает людей от самого сельского хозяйства. Вы согласны с этим?

— У меня утро начинается с того, что я в соцсетях отвечаю на вопросы, набежавшие за ночь. Кроме того даже во время работы я периодически отрываюсь на телефон, что-то снимаю, что-то с моей точки зрения интересное выкладываю. К сожалению, без этого сегодня никак. Раньше потребности в сельском туризме не было. Я спрашивал нашу прежнюю администрацию, а что же пусть будут стоять разрушенные фермы? Но им тогда ничего было не нужно. Однако я всё равно приводил туристов на свою ферму. Так вот, в те времена ничего, кроме социальных сетей не было. И никто никакие указатели на дороге мне не ставил. И вот пришли новые люди, которым понадобился я, и такие люди, как я. И сейчас есть поддержка в вопросе рекламы со стороны Правительства Московской области. Но это не отменяет, что нужно работать, нужно рассказывать о себе в социальных сетях, делать посты.

Напомним, что Минсельхоз России планирует в 2022 году выдавать гранты на реализацию проектов развития сельского туризма. Об этом заявила сегодня заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на вебинаре «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», организованном партией «Единая Россия».С 2022 года планируется предоставлять гранты на развитие агротуризма. Это будет способствовать формированию условий для привлечения городских жителей на сельские территории и в целом обеспечит укрепление экономики и социальной сферы села.