В Минсельхозе заговорили о снижении углеродного следа по примеру ЕС

В Минсельхозе заговорили о снижении углеродного следа по примеру ЕС

В Минсельхозе России состоялась совещание, посвященное вопросам развития в нашей стране экологически чистого сельхозпроизводства. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие представители Минприроды и Минобрнауки России, региональных органов управления АПК, научного и отраслевого сообществ.

В последние годы снижение «углеродного следа» при производстве сельхозпродукции стало одной из важных задач во всем мире. В том числе она актуальна и для нашей страны – Минсельхоз России уделяет значительное внимание вопросам сокращения выброса углерода. Работа по этому направлению, в частности, будет способствовать укреплению экспортного потенциала российского АПК в условиях новых требований ЕС в данной сфере.

По словам Джамбулата Хатуова, наращивание объемов экологически чистого сельхозпроизводства зависит в первую очередь от применения безопасных технологий и совершенствования нормативной правовой базы. В настоящее время ведомство совместно с Минобрнауки занимается пилотным проектом по созданию в регионах России аграрных карбоновых полигонов. На них будут проводиться исследования влияния современных технологий возделывания сельхозкультур на поглощение углерода.

По итогам мероприятия Джамбулат Хатуов поручил регионам предоставить информацию о существующих и перспективных низкоуглеродных технологиях производства сельскохозяйственной продукции. На основе поступающих данных будет создан единый реестр лучших доступных технологий, адаптированных под климатические условия ключевых аграрных регионов страны.

Информационный ресурс «РосАгроЭко» ранее сообщал, в Британии был подготовлен доклад, анализирующий ущерб, который наносит окружающей среде чрезмерное потребление мяса и система земледелия. В документе говорится, что сельское хозяйство является крупнейшим разрушителем природы и основным источником потепления климата. В докладе также рассматривается миф о том, что скот, который гуляет на выпасе, наносит меньший ущерб экологии.

По информации Greenpeace переход на климатически дружественную диету (с большим содержанием растительных продуктов, чем животных) называют одной из самых действенных вещей, которую человек может делать для планеты и климата. Всё дело в том, что на производство мясных и молочных продуктов в большинстве случаев нужно затратить гораздо больше природных ресурсов по сравнению с растительными. Например, климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем растительных продуктов.

Конечно, это не означает, что с завтрашнего дня каждый станет веганом / вегетарианцем. Но учёные делают акцент на том, что необходимо именно снижать потребление животных продуктов, и для начала постараться уйти хотя бы от их перепотребления. Можно попробовать не есть мясо по понедельникам, как это делают по всему миру участники глобальной инициативы Meat Free Monday. Можно отказаться от говядины, так как из всех видов мяса она имеет наибольший углеродный след.

Похожие записи

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *