Минсельхоз: необходимо обеспечить устойчивость сельхозпроизводства в зонах рискованного земледелия

Минсельхоз: необходимо обеспечить устойчивость сельхозпроизводства в зонах рискованного земледелия

Реализацию мероприятий по предотвращению опустынивания сельхозземель обсудили сегодня в Минсельхозе России. В совещании под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие представители Минобрнауки, «Зелёного» комитета Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», региональных органов управления АПК, научных и отраслевых организаций. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Минсельхоз реализует комплекс мероприятий по борьбе с опустыниванием земель. В частности, в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на землях сельхозназначения ведутся работы по фито- и агролесомелиорации, а также гидромелиорации. В текущем году в регионы, наиболее подверженные процессам деградации земель – Республику Калмыкия, Дагестан, Астраханскую область и Чеченскую Республику на эти цели будет направлено 794,6 млн рублей федеральных средств.

Кроме того, по поручению Председателя Правительства РФ на базе «Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» создан Центр по борьбе с опустыниванием. По данным научных организаций РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. Центр займется системным решением этих вопросов.

Основой борьбы с деградацией земель и опустыниванием является адаптивно-ландшафтное обустройство сельскохозяйственных территорий, ведущая роль в котором отводится фитомелиорации и гидромелиорации. Наиболее экологичным и экономичным методом работы в этом направлении является закрепление открытых песков посадкой и посевом фитомелиорантов. В настоящее время подведомственные Минсельхозу учреждения в области мелиорации планируют реализовать пилотный проект по выполнению фитомелиоративных мероприятий, направленных на закрепление песков с одновременным подсевом многолетних трав в Республике Калмыкия. Особое внимание на совещании было уделено вопросу производства семян сельскохозяйственных растений, которые используются для этих целей, а также улучшения естественных кормовых угодий.

В целом, по словам Джамбулата Хатуова, должна быть выстроена эффективная совместная работа научного сообщества и аграриев для снижения влияния неблагоприятных природно-климатических факторов. В частности, необходимо предотвратить процессы деградации и разрушения почв и обеспечить устойчивость сельхозпроизводства в зонах рискованного земледелия.

Справка
Фитомелиоранты (от лат. melio – улучшать), растения, способствующие восстановлению или повышению плодородия почв, эффективно влияющие на почвообразовательные процессы и др. Поддержание естественных растительных сообществ или культивирование фитомелиорантов (например, многолетних бобовых) способствует улучшению условий природной среды.
Гидромелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других земель, состояние которых зависит от воздействия воды.

Похожие записи

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Проголосуй за любимый вкус

Проголосуй за любимый вкус

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *