Минприроды разберётся с отходами в заповедниках

Минприроды разберётся с отходами в заповедниках

Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко утвержден комплекс мер по уменьшению негативного воздействия отходов производства и потребления на особо охраняемые природные территории федерального значения. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Документ был разработан Минприроды России совместно с Росзаповедцентром и публично-правовой компанией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Утвержденный комплекс мер содержит важные направления работы, среди которых формирование на ООПТ системы раздельного накопления ТКО, а также ликвидация объектов, приводящих к загрязнению и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», — прокомментировал директор Росзаповедцентра Минприроды России Михаил Лапин.

Минприроды России совместно с Росзаповедцентром ведет активную работу, направленную на оказание содействия ООПТ в ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.

Напомним, что в 2020 году для практики реализации раздельного сбора отходов на ООПТ было отобрано 15 «пилотных» ООПТ. Наиболее ответственно к вопросу вывоза отходов подошли власти Псковской области. ФГБУ «Государственный заповедник «Полистовский» в 2019 г. заключен договор с регоператором по обращению с ТКО, нарушений в графике по времени и объему вывоза мусора ни разу не зафиксировано. На ООПТ внедрен принцип РСО: отдельно собирается пластик, бумага, автомобильная резина и другие отходы.

С позитивной стороны зарекомендовало себя и ФГБУ «Национальный парк «Таганай» (Челябинская область) — региональный оператор по обращению с ТКО работает в регионе с 2019г., договор с ним у ООПТ есть. Несколько лет назад в Центральной усадьбе нацпарка введен РСО: пластик, металл, бумага. В том числе поставлен бокс для опасных отходов — батарейки, энергосберегающие лампы и ртутные термометры.
Позитивный опыт представил и директор ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» (Республика Башкирия») Владимир Кузнецов. Регоператором самостоятельно установлены на территории нацпарка контейнеры для РСО. Силами сотрудников ООПТ вывезено порядка 25 куб.метров отсортированных отходов, что позволило сократить расходы ООПТ. Разделенный на фракции мусор сдается на переработку регоператору — из него производятся колодезные люки и другие изделия.

Похожие записи

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *