Российскую мясо-молочную продукцию попробуют в Республике Конго
Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Конго согласованы ветеринарные сертификаты на экспорт продукции животного происхождения, предназначенной для употребления человеком, из России в Республику Конго. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В список вошли:
- говядина и субпродукты;
- яйца и яичная продукция;
- готовой молочная продукция;
- свинина и субпродукты;
- мясо птицы и субпродукты;
- готовая мясная продукция.
Электронная версия сертификатов размещена на официальном сайте Россельхознадзора по адресу www.fsvps.gov.ru в разделах «Ввоз. Вывоз. Транзит / Конго / Экспорт».
Ввоз указанной продукции осуществляется конголезскими компаниями-импортёрами в соответствии с разрешением Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Конго (https://www.agriculture.gouv.cg).
При необходимости Посольство Российской Федерации в Республике Конго готово оказать содействие отечественным компаниям в нахождении конголезских импортеров, которые окажут помощь в подготовке документов для получения упомянутого разрешения.
Кроме того, предприятия-производители продукции животного происхождения, желающие экспортировать свою продукцию в Конго, должны быть внесены в Реестр экспортеров ИС Цербер по стране Конго.
Ранее сообщалось, что экспорт индейки из России к 2030 году может вырасти в четыре раза по сравнению с показателем за 2020 год, до 35 тыс. тонн.
Среди перспективных рынок сбыта федеральный центр при Минсельхозе «Агроэкспорт» выделял страны Африки (в том числе Бенин, Конго, Габон, Гвинею, Конго, Гану, Экваториальную Гвинею, Либерию, Анголу, ЮАР), страны Азии (в том числе Китай, Вьетнам, Гонконг, Филиппины, Таиланд, Индонезию, Малайзию, Японию, Сингапур), страны Ближнего Востока (в том числе ОАЭ, Иорданию, Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн), а также страны Европейского союза.