Сергей Демидков: алчность контрабандиста лишила природу 24 редких птиц

Сергей Демидков: алчность контрабандиста лишила природу 24 редких птиц

Пенсионер таможенной службы Сергей Демидков в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» поделился воспоминаниями о случаях использования продукции сельхозназначения в качестве товаров прикрытия.

— В июле 2015 года сотрудниками Центральной оперативной таможни совместно с коллегами из Домодедовской таможни был задержан гражданин Болгарии, который собирался вылететь на Мальту. В ручной клади пассажира было обнаружено 25 яиц, упакованных в три картонных контейнера, которые гражданин пытался выдать за куриные. — Рассказывает Демидков.

Случай мог бы стать комичным, если бы не последующие действия пассажира. После того как гражданин иностранного государства узнал, что не сможет вылететь на Мальту, он бросился ломать коробки, давить руками и топтать сброшенные на пол яйца. Всё произошло так быстро, что после того как нарушителя схватили, удалось спасти всего несколько яиц.

— Вот только яйца эти были не куриными, а принадлежали соколу-сапсану. В конечном счёте из всей партии после помещения в инкубатор смог уцелеть всего один птенец, который получил имя Агапа, по названию реки, где традиционно гнездятся его сородичи. А гражданин Болгарии отправился в места не столь отдалённые на долгих четыре года. Так, алчность контрабандиста лишила природу 24 редких птиц — Поведал полковник таможенной службы в отставке.

Напомним, что в начале августа сотрудники таможенного поста ЖДПП Ивангород Кингисеппской таможни совместно с отделением пограничного контроля Ивангород-железнодорожное при таможенном досмотре железнодорожного вагона с минеральными удобрениями (нитрат аммония) выявили пятнадцать брикетов с сигаретами, завернутыми в черную пленку.

Справка
Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) была подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне и вступила в силу с 1 июля 1975 года. В настоящее время под текстом Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, стоят подписи представителей 169 государств мира.
Российская Федерация стала участницей Конвенции в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году. На российской территории Административным органом Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) является Росприроднадзор. При этом, в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, главная роль по исполнению Конвенции отводится таможенным органам. Координацию их деятельности осуществляет Главное управление по борьбе с контрабандой (ГУБК ФТС России).

Похожие записи

Таможенниками совместно c пограничниками пресечён вывоз женьшеня и трепанга

Таможенниками совместно c пограничниками пресечён вывоз женьшеня и трепанга

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *