Инна Порежева: корма для животных должны проходить более тщательные исследования
Преподаватель ветеринарных дисциплин, заведующая федеральной мастерской Коломенского аграрного колледжа Инна Порежева в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» высказала мнение об отзыве кормов в Британии из-за всплеска заболеваний панцитопенией.
«Полноценное и сбалансированное питание, для любого живого организма на планете является важным составляющим здоровья. Связь развития заболевания с потреблением брендового корма, необходимо доказать, одних предположений недостаточно», — считает эксперт.
Она полагает, что основу доказательной базы должны составить лабораторные анализы корма, анализы крови животных потребляющих эту марку корма и др. Преподаватель ветеринарных дисциплин отметила также длительность этого процесса, а также тот факт, что не всегда эксперты приходят к однозначному мнению, ведь каждый живой организм индивидуален, что для одного является нормой для другого может вызвать аллергические реакции, а при длительном воздействии и развитие заболеваний
«На мой взгляд корма для животных должны проходить более тщательные исследования перед началом реализации, а лечебные корма назначаться животному ветеринарным специалистом», — заключила Инна Порежева.
Ранее «РосАгроЭко» сообщал, что в Британии бьют тревогу из-за заболеваний крови у кошек панцитопенией. Кошки умирают в значительном количестве от загадочного заболевания, которое, по мнению исследователей, может быть связано с широко продаваемыми брендами кошачьего питания, что вызывает беспокойство: пока предпринимается недостаточно действий для общенационального отзыва продукта и информирования владельцев домашних животных.
Панцитопения — это состояние, при котором стремительно сокращается количество красных и белых кровяных телец, а также тромбоцитов в периферическом кровотоке, вызывая серьезные заболевания.
Некоторые партии гипоаллергенных кошачьих продуктов Sainsbury, Applaws и AVA (бренд Pets at Home) были отозваны их производителем, Fold Hill Foods, в середине июня, что привело к расследованию Агентства пищевых стандартов (FSA).