Россельхознадзор обсудил с литовскими коллегами странности реэкспорта

Россельхознадзор обсудил с литовскими коллегами странности реэкспорта

26 августа Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Государственной службой по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литовской Республики. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с выявлением карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта (зебра чип (Candidatus Liberibacter solanacearum)) в семенах, поставляемых из Литвы, происходящих из других стран. По имеющейся информации сотрудники Россельхознадзора ранее обнаружили этот карантинный организм в семенах моркови, отправляемых из Литовской Республики, имеющих итальянское происхождение. В связи с этим летом 2021 года Россельхознадзор попросил литовских коллег приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на указанную продукцию, произведенную в Италии, для ее реэкспорта на территорию РФ.

Однако, как сообщили в российском ведомстве, в августе карантинный объект Candidatus Liberibacter solanacearum был вновь выявлен при ввозе семян моркови из Литвы. На этот раз подкарантинная продукция имела немецкое происхождение. В связи с обнаружением, для того, чтобы избежать попадания карантинного организма в Россию, представители Россельхознадзора в ходе переговоров попросили литовскую сторону приостановить сертификацию семян моркови, отправляемых в Российскую Федерацию, имеющих немецкое происхождение, до проведения расследования и выяснения причин случившегося. Литовским коллегам также посоветовали провести обсуждение с немецким компетентным ведомством по указанному вопросу.

Представители Государственной службы по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литвы сообщили, что принимают меры для недопущения ввоза в Россию зараженных грузов. Российская сторона ожидает информацию о проводимых в этом направлении мероприятиях.

Бактерия Candidatus Liberibacter solanacearum (возбудитель Зебра чип), представляет угрозу для производства картофеля, томатов, перца, моркови, сельдерея. В странах Северной и Южной Америки, в Новой Зеландии убытки от данной бактерии наносят серьезный ущерб экономике, а в странах Европы данный возбудитель заболевания может вызывать 100% потерю урожая моркови.

Среди симптомов выделяют начальное увядание пораженного растения с последующим развитием хлороза и скручиванием листьев, которое может привести к гибели растения. Лучи, идущие от сердцевины клубня, обесцвечиваются, появляются некротические пятна на мякоти. Пораженная ткань при обжарке становится темно-коричневой, полосчатой, похожей на расцветку «зебры». До обжарки симптомы на клубне могут быть не видны.

Похожие записи

Самозанятые смогут получать льготные кредиты

Самозанятые смогут получать льготные кредиты

Правительство утвердило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года

Правительство утвердило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года

В Калининграде закроют тепличное хозяйство

В Калининграде закроют тепличное хозяйство

Сельхозоборудование вошло в программу льготного кредитования

Сельхозоборудование вошло в программу льготного кредитования