Россельхознадзор обсудил с литовскими коллегами странности реэкспорта

Россельхознадзор обсудил с литовскими коллегами странности реэкспорта

26 августа Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Государственной службой по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литовской Республики. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с выявлением карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта (зебра чип (Candidatus Liberibacter solanacearum)) в семенах, поставляемых из Литвы, происходящих из других стран. По имеющейся информации сотрудники Россельхознадзора ранее обнаружили этот карантинный организм в семенах моркови, отправляемых из Литовской Республики, имеющих итальянское происхождение. В связи с этим летом 2021 года Россельхознадзор попросил литовских коллег приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на указанную продукцию, произведенную в Италии, для ее реэкспорта на территорию РФ.

Однако, как сообщили в российском ведомстве, в августе карантинный объект Candidatus Liberibacter solanacearum был вновь выявлен при ввозе семян моркови из Литвы. На этот раз подкарантинная продукция имела немецкое происхождение. В связи с обнаружением, для того, чтобы избежать попадания карантинного организма в Россию, представители Россельхознадзора в ходе переговоров попросили литовскую сторону приостановить сертификацию семян моркови, отправляемых в Российскую Федерацию, имеющих немецкое происхождение, до проведения расследования и выяснения причин случившегося. Литовским коллегам также посоветовали провести обсуждение с немецким компетентным ведомством по указанному вопросу.

Представители Государственной службы по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литвы сообщили, что принимают меры для недопущения ввоза в Россию зараженных грузов. Российская сторона ожидает информацию о проводимых в этом направлении мероприятиях.

Бактерия Candidatus Liberibacter solanacearum (возбудитель Зебра чип), представляет угрозу для производства картофеля, томатов, перца, моркови, сельдерея. В странах Северной и Южной Америки, в Новой Зеландии убытки от данной бактерии наносят серьезный ущерб экономике, а в странах Европы данный возбудитель заболевания может вызывать 100% потерю урожая моркови.

Среди симптомов выделяют начальное увядание пораженного растения с последующим развитием хлороза и скручиванием листьев, которое может привести к гибели растения. Лучи, идущие от сердцевины клубня, обесцвечиваются, появляются некротические пятна на мякоти. Пораженная ткань при обжарке становится темно-коричневой, полосчатой, похожей на расцветку «зебры». До обжарки симптомы на клубне могут быть не видны.

Похожие записи

Инициировано создание зерновой биржи

Инициировано создание зерновой биржи

Масло поставили на контроль

Масло поставили на контроль

Аграриев поддержат

Аграриев поддержат

«Суперклуша» и «Клёвый парень» оказались вне закона

«Суперклуша» и «Клёвый парень» оказались вне закона