На Восточном экономическом форуме увидели потенциал экспорта сои и автотуризма

На Восточном экономическом форуме увидели потенциал экспорта сои и автотуризма

Потенциал развития агрокомплекса Дальнего Востока стал одной из важных тем повестки первого дня Восточного экономического форума. Участие в отраслевой сессии, посвященной этому вопросу, принял заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, представители федеральных и региональных ведомств, банковского сектора и бизнеса. В ходе мероприятия эксперты обсудили в том числе наращивание экспорта продукции АПК в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

В прошлом году поставки отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в государства АТР увеличились на 23% и превысили 7 млрд долларов. В этом году рост сохраняется — по итогам семи месяцев отгрузки составили порядка 4 млрд долларов, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими покупателями отечественной продукции являются Китай, Южная Корея, Вьетнам и Япония.

По словам Сергея Левина, Россия обладает всеми возможностями для дальнейшего наращивания экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. За последние четыре года было открыто тринадцать рынков сбыта по шестидесяти трем видам продукции. Среди самых востребованных позиций — мясо птицы, говядина, свинина, рыбная и молочная продукция. Значительным экспортным потенциалом обладает соевое масло. Для его реализации необходимо повысить рентабельность производства и обеспечить полную загрузку перерабатывающих мощностей.

По сообщению Масложирового союза, Правительство России совместно с Национальной товарной биржей планируют до конца года организовать биржу, которая свяжет между собой переработчиков сои из центральной России и дальневосточных производителей. Крупные приморские производители в свою очередь отмечают, что они сейчас больше ориентированы на азиатские рынки.

«Торги соей будут проводиться в форме аукционов, когда крупные переработчики с Дальнего Востока смогут закупать продукцию дальневосточных фермеров, – объясняет директор АО «Национальная товарная биржа» Никита Захаров. – Сама идея выйти на биржу многим сельхозпроизводителям кажется сложной, но это не так – требования для регистрации максимально упрощены. Также совместно с Минвостокразвития и Корпорацией развития Дальнего Востока сейчас обсуждаем другие методы стимулирования участия. Прежде всего это транспортные субсидии на перевозку».

Кроме того в рамках форума была поднята тема туризма. Так по сообщению Росконгресса, Россия впервые получила первенство в проведении Международного фестиваля караванинга и автотуризма «F.I.C.C. RALLY-2022», который пройдет в Москве с 29 июля по 7 августа 2022 года. Основной целью мероприятия станет популяризация автомобильного туризма, что позволит раскрыть туристический потенциал России для нескольких миллионов автопутешественников из Англии, Бельгии, Франции, Италии, Польши, Словакии, Турции, Китая и других стран, а также будет способствовать повышению спроса на внутренний туризм у российских граждан и увеличению туристического потока.

«Автомобильные путешествия — это индивидуальный подход и мобильность, возможность спланировать свой маршрут самостоятельно и увидеть множество интересных городов, красивых деревень и пейзажей, задержаться у любой понравившейся достопримечательности. Это безусловно современный тренд, особенно в сложившейся ситуации ограничений и социальных дистанций, которые мы переживаем сегодня. И конечно этот тренд необходимо развивать комплексно в каждом регионе — и речь не только о качестве дорог, но и удобной навигации на маршруте, обустроенных стоянках, точках питания — в части территориального планирования эти задачи также должны быть включены», — заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Похожие записи

Eastern Daily Press: рост цен на удобрения ложатся непомерным бременем на плечи фермеров

Eastern Daily Press: рост цен на удобрения ложатся непомерным бременем на плечи фермеров

Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области

Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Проголосуй за любимый вкус

Проголосуй за любимый вкус

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *