Бизнес поможет восстановить популяцию лошади Пржевальского
В рамках международного фестиваля «Большой океан» (г. Москва) заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и генеральным директором ООО «Гунвор Инфраструктура» Юлией Терентьевой было подписано соглашение о взаимодействии в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие». Компания примет участие в поддержке мероприятий, направленных на восстановление популяции лошади Пржевальского. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.
Лошадь Пржевальского — один из тринадцати приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». В настоящее время мировая популяция вида насчитывает не более 3 тысяч особей.
«Суть инициативы «Бизнес и биоразнообразие» — участие бизнеса в сохранении природного наследия нашей планеты. Подписание соглашения с ООО «Гунвор Инфраструктура» — знаковое событие, которое направлено на создание в Хакасском заповеднике второго в стране центра реинтродукции лошади Пржевальского», – подчеркнул важность подписанного документа г-н Ястребов. В свою очередь юрисконсульт Московского представительства Группы Гунвор Наталья Торнквист поблагодарила Минприроды России за возможность сотрудничества.
В 2015 году на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» начал работу первый в России и 12-й в мире центр реинтродукции лошади Пржевальского, где сегодня живут уже 69 лошадей. Согласно проекту Программы восстановления лошади Пржевальского в Российской Федерации, до 2030-го года общая численность вида в зоопарках, центрах разведения и реинтродукции должна достичь минимум ста особей.
По сообщению Русского географического общества Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.
Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке — ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.