Бизнес поможет восстановить популяцию лошади Пржевальского

Бизнес поможет восстановить популяцию лошади Пржевальского

В рамках международного фестиваля «Большой океан» (г. Москва) заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и генеральным директором ООО «Гунвор Инфраструктура» Юлией Терентьевой было подписано соглашение о взаимодействии в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие». Компания примет участие в поддержке мероприятий, направленных на восстановление популяции лошади Пржевальского. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

Лошадь Пржевальского — один из тринадцати приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». В настоящее время мировая популяция вида насчитывает не более 3 тысяч особей.

«Суть инициативы «Бизнес и биоразнообразие» — участие бизнеса в сохранении природного наследия нашей планеты. Подписание соглашения с ООО «Гунвор Инфраструктура» — знаковое событие, которое направлено на создание в Хакасском заповеднике второго в стране центра реинтродукции лошади Пржевальского», – подчеркнул важность подписанного документа г-н Ястребов. В свою очередь юрисконсульт Московского представительства Группы Гунвор Наталья Торнквист поблагодарила Минприроды России за возможность сотрудничества.

В 2015 году на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» начал работу первый в России и 12-й в мире центр реинтродукции лошади Пржевальского, где сегодня живут уже 69 лошадей. Согласно проекту Программы восстановления лошади Пржевальского в Российской Федерации, до 2030-го года общая численность вида в зоопарках, центрах разведения и реинтродукции должна достичь минимум ста особей.

По сообщению Русского географического общества Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке — ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

Похожие записи

Дмитрий Патрушев отметил вклад аграриев во времена Великой Отечественной войны

Дмитрий Патрушев отметил вклад аграриев во времена Великой Отечественной войны

Россельхознадзор напомнил об отсутствии сроков для применения пестицидов

Россельхознадзор напомнил об отсутствии сроков для применения пестицидов

Минсельхоз поздравил российских мужчин

Минсельхоз поздравил российских мужчин

В Москве пройдёт юбилейный съезд АККОР

В Москве пройдёт юбилейный съезд АККОР