100 лет исполняется филиалу Коломенского аграрного колледж имени Н.Т. Козлова

100 лет исполняется филиалу Коломенского аграрного колледж имени Н.Т. Козлова

В 2021 году исполняется 100 лет учебному заведению в д. Старое Егорьевского района Московской области. Оно несколько раз меняло названия, но всегда оставалось профессиональным образовательным учреждением, готовившим кадры для сельского хозяйства. В настоящее время является структурным подразделение ГБПОУ МО « Коломенский аграрный колледж имени Н.Т. Козлова».


Представляем статью Ольги Расторгуевой, заведующей методкабинетом ГБПОУ МО «Коломенский аграрный колледж имени Н.Т. Козлова».

Всё начинается с любви. Влюбился Никифор Михайлович Бардыгин в конце 19 века в местность, расположенную в 30 км от Егорьевска, на берегу реки Устань. Эта любовь передалась его сыну Михаилу. Построили они здесь свою дачу, заложили парки, заботились об окрестных церквях. Бардыгинской любви и заботы нашей местности хватило более чем на сто лет. Без них не было бы здесь учебного заведения, которое в 2021 году отмечает свой столетний юбилей.

В 1911 году Михаил Бардыгин построил недалеко от деревень Старое, Трофимово один каменный и три деревянных корпуса. В них размещалась школа текстильщиков для подготовки рабочих текстильно-красильной фабрики и земская школа для крестьянских детей окрестных деревень. После национализации Бардыгинских фабрик и имений здания были использованы для организации в 1921 году Егорьевского плодоовощного техникума. Выдающийся краевед В.И. Смирнов в книге «Мы — егорьевцы» пишет: «В первый год обучения( 1921-1922) число учащихся в техникуме составляло 30 человек. В 1924-1925 учебном году количество учащихся увеличилось до 71, а с 1925 года техникум перешел на четырёхлетнее обучение. В 1925-1926 годах было выпущено 79 специалистов- агрономов и плодоовощеводов. В последующие годы техникум увеличивал набор обучающихся. Основой для прохождения практики служили бывшие Бардыгинские сады и поля.»
Техникум готовил агрономов-плодоовощеводов, агрономов-луговодов, культуртехников. Позднее- агролесомелиораторов, гидротехников. В 1950-ые годы началась подготовка бухгалтеров- плановиков. Здесь также проходили повышение квалификации председатели колхозов. Техникум несколько раз менял название: плодоовощной, мелиоративный, сельскохозяйственный. Был подчинен Министерству сельского хозяйства РСФСР, Управлению сельскохозяйственных техникумов.

В 1959 году в состав Егорьевского сельскохозяйственного техникума по распоряжению вышестоящих областных организаций был передан Битцевский сельскохозяйственный техникум Ленинского района Московской области с контингентом учащихся агрономов-плодоовощеводов 174 человека. Сведения об этом имеются в «Исторической справке», составленной в 1963 году директором Егорьевского сельскохозяйственного техникума Л. Войниловичем. Копию этого документа любезно предоставили сотрудники Егорьевского архивного управления. В 1964 году техникум был переведен в Яхрому, на его базе открыто СПТУ№6 . В 1964 году исполняющим обязанности директора СПТУ №6 был назначен Василий Петрович Лявин.

Вскоре директором стал Василий Никитович Медведев. В 1986 году — Анатолий Васильевич Щегольков. В 60-ые годы для учебного процесса использовалась та же материально-техническая база, что и для техникума. Сотрудники училища жили в Белой даче и других бардыгинских постройках. Подготовка велась, в основном, по профессии тракторист-машинист. До настоящего времени визитной карточкой учебного заведения является стоящий на постаменте трактор « Универсал-2». Такие тракторы выпускались в годы первых пятилеток.

Историю появления трактора поведал ветеран училища Николай Викторович Ушаков. Он начал работать в училище в 1970 году. Работал мастером производственного обучения, старшим мастером, заместителем директора по учебно-производственной работе. В 70-ые годы была у него группа, полностью сформированная из выпускников Берсеневского детского дома. Группа хорошей дисциплиной не отличалась, но к технике интерес у ребят был. Как –то рассказали они Николаю Викторовичу, что в детском доме, где они воспитывались, был совсем старый трактор. Переживали, как бы на металлолом его не сдали. И предложили его сюда, в училище привезти и на постамент, как памятник поставить. «Мы договоримся», — заверили они. С этой идеей Николай Викторович пришел к директору Василию Петровичу Лявину. Тот решил идею ребят поддержать. В Клинский район Московской области отправились несколько учащихся-выпускников детского дома и грузовой автомобиль. Через пару дней ребята вернулись, а в кузове был доставлен трактор « Универсал- 2». Для него возвели постамент, и в 1975 году он был установлен при входе на территорию училища.

В начале 70-х годов начинается строительство нового комплекса. Были построены корпус теоретических занятий, общественно- бытовой и учебно-производственный корпуса, 2 общежития, жилой дом для сотрудников. До сих пор на стене имеется табличка, говорящая о том, что комплекс построен на средства Ленинского коммунистического субботника. Теперь в училище могло одновременно обучаться 720 учащихся. С 1974 года начинается подготовка водительских кадров для вооруженных сил. По этой программе учились ребята из разных районов Московской области: Ступинского, Чеховского, Каширского и других.


В 1996 году СПТУ № 96 было реорганизовано в Государственный профессиональный лицей №96. Это дало возможность готовить не только трактористов, водителей, но и техников–механиков по специальности 31.06 «Механизация сельского хозяйства», а это уже программа подготовки специалистов среднего звена. Выпускники этой специальности получали диплом Среднего профессионального образования, водительские категории «В» и «С», удостоверение тракториста- машиниста. Обучение шло четыре года.

В 2015 году учебное заведение было реорганизовано и вошло в состав ГБПОУ МО « Коломенский аграрный колледж». Директором колледжа в это время был Аркадий Аркадьевич Маринин. В 2019 году директором стал Алексей Константинович Зиновьев. В 2021 колледжу присвоено имя Николая Тимофеевича Козлова —министра плодоовощного хозяйства СССР, почётного гражданина Московской области.

Похожие записи

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна

В Тимирязевской Академии появился текинец Мастак

В Тимирязевской Академии появился текинец Мастак