Более половины посевных площадей пшеницы Иркутской области заняты сортами уральской селекции
Исполняющий обязанности директора УрФАНИЦ УрО РАН Никита Зезин посетил с рабочим визитом Иркутскую область. Об этом сообщает пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН.
Никита Зезин и заслуженный агроном России Владимир Воробьев побывали в 6 крупных семеноводческих хозяйствах Иркутской области, в том числе КФХ «Воздвиженский», ИП Свистунов. Все сельскохозяйственные организации выращивают мягкую яровую пшеницу Ирень, которая в любой год, независимо от погодных условий, гарантирует качество зерна на уровне 3 класса с содержанием клейковины 28-30 %.
Мягкая яровая пшеница Ирень, автором которой является заслуженный агроном России Владимир Воробьев, районирована по 11 региону с 1998 года, а в Иркутской области возделывается на протяжении 20 лет. В 2001 году «Ирень» занимала лишь 0,1 % от площади посева, а в 2021 году объемы посевов составили 133,8 тыс. га или 55 % от площади посева пшеницы по региону. Сорт высевается в 320 хозяйствах Иркутской области. С 2020 года в регионе районирован еще один сорт уральской селекции — мягкая яровая пшеница Экстра.
— Сельскохозяйственное производство Урала и Иркутской области сравнимы по объемам, к тому же схожи почвенно-климатические условия регионов, поэтому яровая пшеница нашей селекции так хорошо адаптировалась, — отметил Владимир Воробьев.
Кроме пшеницы, в Иркутской области выращивают и другие культуры селекции Уральского НИИСХ (в составе УрФАНИЦ УрО РАН): люцерна изменчивая Уралочка районирована в регионе с 2003 года, с 2016 года районирован сорт Виктория. Так, в ООО «Железнодорожное» Уралочку возделывают уже много лет для заготовки высококачественного сенажа.
Также с УрФАНИЦ УрО РАН заключен договор о совместной деятельности по выращиванию оздоровленных сортов картофеля, переданы 3 линии картофеля на агроэкологические испытания. Кроме этих линий, испытывается еще 12 сортов картофеля селекции Уральского НИИСХ.