Минприроды проводит автопробег через всю страну

Минприроды проводит автопробег через всю страну

Оригинальную акцию проводит Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По стране идёт автопробег на мусоровозах «Чистая страна 2.0» и за плечами уже семь регионов. Участники крупнейшего экологического марафона преодолели 2 000 километров. Экодни уже состоялись в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Саранске, Ульяновске, Самаре и Набережных Челнах. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Но это только половина маршрута. До конца сентября Ассоциация «Чистая страна» и Минприроды России организуют экологические праздники для жителей еще четырёх городов — Камбарки, Уфы, Челябинска и Екатеринбурга. В столице Свердловской области колонна мусоровозов финиширует 29 сентября. На эту дату запланировано ключевое мероприятие проекта — большая конференция с участием министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова и полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

Всероссийский автопробег «Чистая страна 2.0» проходит в поддержку национального проекта «Экология» с 6 по 29 сентября. К обсуждению шагов по его реализации подключились уже семь субъектов. В каждом из них была организована серьезная деловая программа с преломлением на региональную повестку.

Так, во Владимире заявили о необходимости расширить мероприятия федерального проекта «Чистая страна» и убрать ограничения, связанные ликвидацией свалок вне границ городов, а Саранску и Самаре требуются механизмы поддержки на безвозвратной основе для реализации проектов по созданию инфраструктуры для обращения с ТКО. Эти и многие другие инициативы войдут в перечень вопросов, которые будут рассмотрены на итоговой конференции в Екатеринбурге.

Участие в круглых столах традиционно принимают представители органов власти, бизнеса и общественники, кроме этого, в городах маршрута проходит целая серия мероприятий для жителей всех возрастных групп. На открытых экоуроках учеников средних классов учат правильно сортировать отходы, студенты обсуждают с экспертами возможные решения экологических проблем, а старшеклассники охотно собирают мусор в формате плоггинга. Это экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Слово является результатом словослияния двух составляющих — шведского plocka и jogging.На сегодняшний день к концептуальной пробежке уже присоединилось более 800 человек. Общими усилиями они отправили на обработку около четырёх тонн мусора, в Самаре ещё и 300 килограммов макулатуры.

На главных площадях городов также проходит выставка коммунальной техники и бесплатный сбор отработанных шин, который организовала Ассоциация «ЭкоШинСоюз». Там же жителям предлагают сыграть в экохоккей и экобаскетбол. Этот необычный формат организаторы выбрали, чтобы рассказать о том, как правильно сортировать отходы.

«Мы реализуем очень важный проект, — комментирует промежуточные итоги автопробега исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, — и по той обратной связи, которую мы получаем, мы вправе надеяться на серьезные результаты по всем направлениям. Одна из главных целей проекта — развитие экологической культуры. Мы организовали десятки форматов, направленных, в первую очередь, на детей и подростков, потому что им реально небезразлична экология и у них есть вопросы, на которые мы помогаем им найти ответы».

Напомним, автопробег «Чистая страна 2.0» в поддержку национального проекта «Экология» пройдет через 11 регионов России. За 23 дня колонна мусоровозов проедет свыше 3000 километров.

Похожие записи

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *