Треть фермеров Индии не довольны ценами на сельскохозяйственную продукцию

Треть фермеров Индии не довольны ценами на сельскохозяйственную продукцию

В Индии был выпущен отчёт о положении сельскохозяйственных домохозяйств и земельных и животноводческих хозяйств в сельской Индии, подготовленный Национальным статистическим управлением (НСУ). В отчёте отражена всеобъемлющая информация о доходах фермеров с июля 2018 года по июнь 2019 года. Об этом сообщает издание Hindustan Times.

Факт того, что сельское хозяйство Индии находится в упадке, является неоспоримым. Часто поднимаются вопросы самоубийств среди фермеров, особенно в течение последнего десятилетия, или крайне низких доходов. Подчёркивается наличие кризиса, но всё это не способствует поднятию уровня доходов.

Для того, чтобы говорить об улучшении доходов, важно понимать, что такое агробизнес. Это предполагает целостный взгляд на весь процесс, от покупки фермером техники до продажи своей продукции. Любой подобный анализ требует информации о балансах фермерских хозяйств.

Согласно отчёту НСУ почти 40% розничной инфляционной корзины Индии состоит из продовольственных товаров. В прошлом ценовая инфляция на продовольственные товары была связана с политическими потрясениями в стране и даже привела к потере правительством власти. По данным исследования каждый третий фермер в Индии недоволен ценами, которые он получает при продаже своего урожая. Безусловно, для этого анализа используются данные НСУ, а не самих фермеров.

Недовольство ценами выше, когда речь идет о садоводческих (плодоовощных) культурах, которые в настоящее время составляют большую часть объёмов сельскохозяйственного производства Индии, чем зерновые. Данные по инфляции ясно свидетельствуют о том, что цены на фрукты и овощи гораздо более волатильны, чем цены на зерновые.

Из трех законов о фермерских хозяйствах, принятых союзным правительством в 2020 году, одно было направлено на искоренение предполагаемой монопсонии — ситуации, когда на рынке есть один покупатель — а именно комитеты по сбыту сельскохозяйственной продукции (КТСХ) . Сторонники этих законов утверждали, что новый режим поможет фермерам получать более высокие цены, продавая свою продукцию на открытом рынке, а не КТСХ, в которых, как утверждается, доминируют корыстные интересы.

Цифры в отчёте НСУ также подчёркивают перспективность развития кооперативов в сельском хозяйстве. Наиболее удовлетворительным направлением для фермеров являются фермерские организации производителей. Примечательно, что продажа подрядным спонсорам фермерских хозяйств или компаниям напрямую часто подаётся как панацея от низких доходов фермерских хозяйств в стране, но не предлагает существенных улучшений для удовлетворённости фермеров от продаж. Здесь, однако, основной причиной недовольства являются задержки платежей.

Продолжающиеся протесты фермеров против трех законов о сельском хозяйстве продемонстрировали уникальную характеристику. Регион, где протесты фермеров более масштабны, такие как Пенджаб и Харьяна, имеют большую долю в продажах сельхозпродукции. Кроме того, фермеры с более крупными землевладениями продают свою продукцию КТСХ. Средний размер землевладения намного больше в таких штатах, как Пенджаб и Харьяна, чем по всей стране.

Похожие записи

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Проголосуй за любимый вкус

Проголосуй за любимый вкус

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *