Минсельхоз России внедрит современные достижения по селекции и генетике

Минсельхоз России внедрит современные достижения по селекции и генетике

Инициатива «Аграрная наука — шаг в будущее развитие АПК», разработанная Минсельхозом России совместно с Минобрнауки России, войдет в структуру госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». В рамках проекта будет активизировано развитие школ российской селекции и генетики, а также создана цифровая база данных генетических показателей, включая банк генетических паспортов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Цель инициативы – внедрение современных достижений аграрной науки по независимой селекции и генетике, в том числе геномных и постгеномных технологий, получение качественной и доступной продукции, усиление контроля за отраслями селекции и семеноводства, а также развитие кадрового потенциала и обеспечение продовольственной безопасности страны. Участие в мероприятиях примут представители РАН, образовательных и научных учреждений, а также финансовых организаций.

Финансирование проекта с 2022 по 2024 годы составит более 19 млрд рублей, включая внебюджетные средства. За этот период планируется достичь существенного роста по ряду показателей. Так, по отношению к 2020 году продуктивность крупного рогатого скота молочных пород вырастет на 15%. Уровень самообеспечения семян отечественной селекции достигнет 70%. Кроме того, будет создано 900 новых высокотехнологичных рабочих мест в сфере АПК.

По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, к 2030 году благодаря реализации инициативы появится 600 новых предприятий АПК и 4500 рабочих мест, при этом бюджет получит 20,5 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений. Также среди целевых ориентиров – снижение на 15% себестоимости производства сельхозпродукции. В целом проект будет способствовать наращиванию научного и экономического потенциала АПК, сокращению импортозависимости и повышению качества жизни граждан.

Напомним, что исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников в своём выступлении в ходе круглого стола «Продовольственная безопасность: риски и перспективы фермерства», организованного «РосАгроЭко», прошедшего в Координационном совете Некоммерческих организаций России, рассказал мерах, которые принимаются для снижении объёмов семян зарубежного картофеля. По его словам в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства вложены огромные деньги, как из федерального бюджета, так и из бизнеса, и он полагает, что нашими селекционерами будут достигнуты хорошие результаты. Красильников также сообщил, что на сегодня зарегистрированы порядка 23 отечественных сорта картофеля и если из них выстрелит хотя бы несколько, то это будет очень хорошо.

Похожие записи

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Проголосуй за любимый вкус

Проголосуй за любимый вкус

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *