Возрождению лесов не помешало засушливое лето

Возрождению лесов не помешало засушливое лето

По состоянию на начало октября искусственное лесовосстановление в стране выполнено на площади около 179 тыс. га, что составляет почти на 75% от запланированного на год объема. Закончены работы по созданию лесных культур в Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Показатели там составили 106, 105 и 109 % соответственно. Об этом сообщает пресс-служба Министерство природных ресурсов и экологии.

Искусственное лесовосстановление является одним из самых важных и трудоемких в лесном хозяйстве процессов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Искусственное лесовосстановление — процесс придания лесу тех размеров и той красоты, которые были у него до промышленной вырубки или пожара. Для этого поврежденный участок засаживается семенами, сеянцами, саженцами, черенками, с последующим ухаживанием за ними и удобрением, а также защитой от вредителей (которые, иногда, достигают размеров голодного лося). Процесс самый обычный, но чрезвычайно необходимый.

Так в Центральном федеральном округе достигнут и превышен годовой плановый показатель в Белгородской, Ивановской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областях. Более чем на 90% работы выполнены в Брянской, Владимирской, Смоленской областях. Всего по федеральному проекту в округе лесные культуры должны быть высажены на площади 34,6 тыс. га, по факту на сегодняшний день работы выполнены уже на 36,7 тыс. га.

На Северо-Западе свыше запланированного на 2021 год объема работ по искусственному лесовосстановлению провели в республиках Карелия, Коми, Вологодской области. Приближаются к плановому показателю в Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Архангельской областях. Всего по округу искусственное лесовосстановление запланировано на площади более 37 тыс. га, фактически на сегодняшний день культуры созданы на площади более чем 39 тыс. га. Это на 1,1 тыс. га больше чем в прошлом году.

В Сибири на текущий момент искусственное лесовосстановление выполнено на площади 36,5 тыс. га при плане в 33,4 тыс. га. Это на 1,2 тыс. га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Плановых показателей достигли Республики Алтай, Тыва, Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую, Омскую области. Приближаются к плановым показателям в Хакассии, Алтайском крае, Новосибирской области.

Агротехнический уход за лесными культурами по состоянию на начало октября выполнен в стране на площади 614 тыс. га. Это составляет 94% от запланированного на год показателя в 652 тыс. га. В Центральном федеральном округе выполнили весь объем работ во Владимирской Костромской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областях. В целом по округу агротехнические уходы выполнены на 103% от плана. В Сибири этот вид работ проведен на площади в 120 тыс. га, что составляет 117% от плана. Закончили уходы в Республиках Алтай и Тыва, в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской областях.

Работы по лесовосстановлению в стране продолжаются.

Похожие записи

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *