The Guardian: Свинофермы Испании обвинили в массовом вымирании рыбы

The Guardian: Свинофермы Испании обвинили в массовом вымирании рыбы

Согласно новому расследованию, загрязнение от сотен свиноферм, возможно, сыграло большую роль, чем было заявлялось публично в крахе одной из крупнейших в Европе солёной лагуны. Об этом сообщает The Guardian.

Жители юго-восточного региона Испании Мурсии забили тревогу в августе после того, как на берегу лагуны Мар-Менор были замечены десятки мертвых рыб. В течение нескольких дней, количество увеличилось до более чем пяти тонн гниющих туш, заваливающих пляжи, которые когда-то были главным фактором привлечения туристов.


Изображения мутных вод лагуны и жалобы на зловоние преобладали в средствах массовой информации по всей Испании в течение нескольких дней, тогда как учёные обвинили нитратные выбросы, продолжающиеся десятилетия, что привело к обильному цветению водорослей, и как следствие к уменьшению количества кислорода в воде — по сути, оставляя рыбу задыхаться под водой.


Мар Менор – это фактически озеро. Благодаря отсекающей его от остальной территории Средиземного моря косе Ла-Манга и нескольким едва высовывающимся островкам, пространство между которыми плотно заросло различной флорой, вода здесь почти неподвижна. Рассчитывать на то, что морские волны нагонят сюда «свежую кровь», не приходится. А быстро развивающаяся фитопланктоновая колония вызывает дегенерацию экосистемы, препятствуя развитию жизни других водорослей и животного мира лагуны.


Четырёхмесячное расследование, проведенное Lighthouse Reports и журналистами из elDiario.es и Ла-Мареа, показало, как активное разведение свинины могло способствовать одной из самых страшных экологических катастроф в Испании за последние годы.


В 2019 году в отчете министерства окружающей среды Испании было подсчитано, что эти свинофермы — которые в то время насчитывали почти 800 000 животных — могут быть ответственны за 17% азота в водоносном горизонте Мар-Менор.


Фотографии с беспилотников и со спутников этого района, собранные в сентябре журналистами, работающими над новым расследованием, показывают, что отходы жизнедеятельности свиней выливаются из шламовых прудов, сбрасываются на близлежащую землю или хранятся в больших ямах в земле.


Результаты расследования перекликаются с докладом министерства окружающей среды за 2019 год. При посещении 10% шламовых котлованов в бассейне Мар-Менор было обнаружено, что более 90% не соответствуют правилам, согласно которым отходы жизнедеятельности свиней должны храниться в закрытых водонепроницаемых прудах, отмечается в докладе.

Похожие записи

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *