Виноградарство в России поспособствует улучшению качества жизни на сельских территориях

Виноградарство в России поспособствует улучшению качества жизни на сельских территориях


Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на открытии десятого юбилейного Всероссийского саммита виноделов, который проходит сегодня в Абрау-Дюрсо отметил, что за последние годы виноградарство и виноделие в России из нишевой сферы превратилось в одну из наиболее активно развивающихся отраслей АПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, с каждым годом планомерно увеличиваются площади виноградных насаждений и урожаи, повышается культура виноделия и качество российских вин. Так, в прошлом году площадь виноградников составила около 97 тыс. га, что позволило собрать достойный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. В текущем году планируется закладка около 5 тыс. га. Ведомство рассчитывает на сохранение высоких сборов винограда и объемов производства вина.


Как сообщил Дмитрий Патрушев, 2020 и 2021 годы стали знаковым этапом в развитии виноградарства и виноделия. Впервые за долгое время русский язык был включен в перечень официальных в Международной организации по виноградарству и виноделию, что скажется на усилении защиты российских интересов на международной арене.


Важной вехой стало принятие федерального закона о виноградарстве и виноделии, который закрепил существующие механизмы регулирования рынка и ввел новые положения, требующие пересмотра некоторых устоявшихся норм. Еще одним нововведением стали нормы о федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, которая будет наделена рядом важных полномочий. Со своей стороны, Минсельхоз будет активно сотрудничать с этой организацией, заявил Дмитрий Патрушев.


Говоря о государственной поддержке отрасли, он напомнил, что в текущем году в рамках «стимулирующей» субсидии на развитие виноградарства направлено более 1,6 млрд рублей. Кроме того, Минсельхозом разработан федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Его цель – увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте на 35% к 2030 году. «Для достижения данного ориентира планируется ежегодно выделять не менее 2,4 млрд рублей. Общий объем средств до 2030 года по планам составит порядка 25,5 млрд», — сказал Дмитрий Патрушев.


Министр выразил уверенность в том, что российское виноградарство и виноделие обладает значительным потенциалом. Помимо укрепления производственных показателей, развитие данной сферы придает импульс смежным направлениям – например, туризму, а также в целом способствует повышению качества жизни на сельских территориях.

Похожие записи

Сбор томатов модернизируют, фасовку — автоматизируют

Сбор томатов модернизируют, фасовку — автоматизируют

Хлебовозы предлагают избавить от тахографов

Хлебовозы предлагают избавить от тахографов

Обеспечение сёл хлебом станет одной из тем форума сельских пекарей

Обеспечение сёл хлебом станет одной из тем форума сельских пекарей

В России собрали больше картофеля, чем в прошлом году

В России собрали больше картофеля, чем в прошлом году