Журналисты обнаружили антибиотики в тушёнке

Журналисты обнаружили антибиотики в тушёнке

«Ветеринария и жизнь» представляет второй выпуск рубрики «Сделано честно» – это собственные независимые исследования пищевой продукции. На этот раз для лабораторного исследования приобрели мясные консервы. В ряде образцов обнаружены антибиотики. Кроме того, почти 80% взятой на исследование продукции оказались с признаками фальсификации. Об этом сообщаетcя на сайте Россельхознадзора.

Исследование по заказу «ВиЖ» провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). По результатам исследования информацию о выявленных фактах нарушений и протоколы испытаний «Ветеринария и жизнь» передала в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Официальный ответ на этот запрос от ведомства не последовал, лишь в устной беседе «ВиЖ» пояснили, что проверки по заявлению СМИ Роспотребнадзор не проводит. При обращении в другое контрольно-надзорное ведомство – Россельхознадзор – «ВиЖ» сообщили, что проверки производителей пройдут в начале ноября.

Для исследования мясных консервов приобрели 19 образцов продукции разных торговых марок. В четырех образцах выявили наличие антибиотиков: окситетрациклина, хлортетрациклина, доксициклина, сульфаметазина и энрофлоксацина. Содержание последних трех веществ в пищевой продукции не допускается. Если для лечения животных используются ветпрепараты, то должны соблюдаться сроки их выведения из организма. Это требование технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). При этом препараты должны быть разрешены к использованию.

Кроме того, в 15 образцах тушенки (то есть почти в 80% исследуемой продукции) выявили признаки возможной фальсификации. Речь идет о случаях, когда в банке с тушенкой из говядины обнаружили ДНК свиньи или ДНК нескольких животных: ДНК свиньи, курицы и лошади. В ряде образцов, в которых была заявлена свинина, выявили ДНК КРС. Информация обо всех фактах нарушений, выявленных во время исследований, и протоколы испытаний были направлены в Роспотребнадзор.

«Обнаружение ДНК другого, не заявленного в мясной продукции вида животного может свидетельствовать как о возможной намеренной фальсификации (как правило, с целью удешевления готового продукта), так и о случайной контаминации на технологической линии при производстве», – пояснила «ВиЖ» заместитель директора, руководитель Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» Мария Гергель.

Она отметила, что при фальсификации по видовому составу не только изменяются потребительские свойства продукции, но и может возникать опасность для здоровья потребителей. «Например, в случае пищевой непереносимости или аллергии на какой-либо вид мяса у человека. Кроме того, фальсификация может нанести большой моральный вред людям, которые не употребляют мясо некоторых видов животных по национальным или религиозным убеждениям», – добавила эксперт.

Напомним, что предметом первого исследования «ВиЖ» стали рыбные консервы. В ряде образцов пресервов были обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы: листерии, кишечная палочка, дрожжи и плесень. Кроме того, была выявлена фальсификация консервов из сайры. Вместо нее в банках оказалась более дешевая сардина иваси. Все протоколы испытаний также были переданы в Роспотребнадзор.

Похожие записи

В Индии к коровам приедет скорая

В Индии к коровам приедет скорая

Автор издания «Ветеринария и жизнь» завоевала первая место в конкурсе ФАС

Автор издания «Ветеринария и жизнь» завоевала первая место в конкурсе ФАС

В российском мёде нашли остаточные количества лекарственных средств

В российском мёде нашли остаточные количества лекарственных средств

Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области

Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области