Женщины с высшим образованием становятся фермерами

Женщины с высшим образованием становятся фермерами

В Свердловской области стартует второй поток «Школы фермера», проекта призванного дать все необходимые знания уральцам, желающим открыть и вести собственный бизнес в сельском хозяйстве.

«Школа фермера — уникальный проект. К нам приходят учиться люди разных возрастов, от 25 до 60 лет, ведь фермерство — это не профессия, это образ жизни. В новом потоке больше половины заявок к нам пришло от женщин-фермеров. Это радует. Уверена, что достигают успехов в сельском хозяйстве те, кто смог гармонично соединить семью и предпринимательство. Семья для фермеров играет огромную поддерживающую роль, а ключевое звено в семье — это женщина. Мне хочется пожелать новым слушателям пройти обучение легко, с удовольствием и успешно внедрить полученные знания», – сказала директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Николаевна Шилова.


В период конкурсного отбора было получено более 40 заявок на обучение от фермеров из Сысертского, Тугулымского, Богдановичевского, Ирбитского, Талицкого, Каменского районов. Больше половины учеников нового потока «Школы фермера» — женщины с высшим образованием.


Программа курса предполагает получение знаний по экономике, менеджменту, маркетингу, кадровым вопросам, юриспруденции и, конечно, специализированным отраслям сельского хозяйства – молочному и мясному скотоводству, а также растениеводству.

Основную часть занятий проведут ведущие ученые Уральского государственного аграрного университета и Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.


«Мы серьезно подошли к разработке учебной программы, которая предполагает усвоение большого объема информации, включая также практический блок. Начинающие фермеры на протяжении двух месяцев пройдут бесплатное обучение в Уральском аграрном университете. 253-часовая программа профессиональной переподготовки предполагает не только лекции и выездные занятия на сельскохозяйственные предприятия, но и разработку собственного бизнес-плана для создания и развития прибыльного аграрного бизнеса. Занятия проведут ведущие ученые вуза, производственники и представители бизнеса — люди, за плечами которых богатый научный и практический опыт», – рассказала ректор УрГАУ, д.б.н., профессор Ольга Геннадьевна Лоретц.


Слушатели получат теоретическую и практическую подготовку: изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, познакомятся с новейшими агротехнологиями, пройдут обучение на ведущих предприятиях отрасли, научатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершится курс защитой бизнес-планов. Наиболее талантливые выпускники получают грант от Россельхозбанка на создание и развитие своих хозяйств.


Стоит отметить, что «Школа фермера» в эти дни стартует в 25 регионах страны. В 9 из них впервые — в Алтайском крае, Республиках Адыгея и Марий Эл, Иркутской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Благодаря присоединению новых регионов к проекту его общая география выросла до 50. В Свердловской области это уже второй поток слушателей.

Похожие записи

Названы лучшие среди студенческих отрядов

Названы лучшие среди студенческих отрядов

Студенты Тимирязевской академии будут учиться в новейших лабораториях

Студенты Тимирязевской академии будут учиться в новейших лабораториях

Берёзовый сироп стал достоянием Коломны

Берёзовый сироп стал достоянием Коломны

«Большая перемена» принесла перемену для колледжей

«Большая перемена» принесла перемену для колледжей