Женщины с высшим образованием становятся фермерами

Женщины с высшим образованием становятся фермерами

В Свердловской области стартует второй поток «Школы фермера», проекта призванного дать все необходимые знания уральцам, желающим открыть и вести собственный бизнес в сельском хозяйстве.

«Школа фермера — уникальный проект. К нам приходят учиться люди разных возрастов, от 25 до 60 лет, ведь фермерство — это не профессия, это образ жизни. В новом потоке больше половины заявок к нам пришло от женщин-фермеров. Это радует. Уверена, что достигают успехов в сельском хозяйстве те, кто смог гармонично соединить семью и предпринимательство. Семья для фермеров играет огромную поддерживающую роль, а ключевое звено в семье — это женщина. Мне хочется пожелать новым слушателям пройти обучение легко, с удовольствием и успешно внедрить полученные знания», – сказала директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Николаевна Шилова.


В период конкурсного отбора было получено более 40 заявок на обучение от фермеров из Сысертского, Тугулымского, Богдановичевского, Ирбитского, Талицкого, Каменского районов. Больше половины учеников нового потока «Школы фермера» — женщины с высшим образованием.


Программа курса предполагает получение знаний по экономике, менеджменту, маркетингу, кадровым вопросам, юриспруденции и, конечно, специализированным отраслям сельского хозяйства – молочному и мясному скотоводству, а также растениеводству.

Основную часть занятий проведут ведущие ученые Уральского государственного аграрного университета и Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.


«Мы серьезно подошли к разработке учебной программы, которая предполагает усвоение большого объема информации, включая также практический блок. Начинающие фермеры на протяжении двух месяцев пройдут бесплатное обучение в Уральском аграрном университете. 253-часовая программа профессиональной переподготовки предполагает не только лекции и выездные занятия на сельскохозяйственные предприятия, но и разработку собственного бизнес-плана для создания и развития прибыльного аграрного бизнеса. Занятия проведут ведущие ученые вуза, производственники и представители бизнеса — люди, за плечами которых богатый научный и практический опыт», – рассказала ректор УрГАУ, д.б.н., профессор Ольга Геннадьевна Лоретц.


Слушатели получат теоретическую и практическую подготовку: изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, познакомятся с новейшими агротехнологиями, пройдут обучение на ведущих предприятиях отрасли, научатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершится курс защитой бизнес-планов. Наиболее талантливые выпускники получают грант от Россельхозбанка на создание и развитие своих хозяйств.


Стоит отметить, что «Школа фермера» в эти дни стартует в 25 регионах страны. В 9 из них впервые – в Алтайском крае, Республиках Адыгея и Марий Эл, Иркутской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Благодаря присоединению новых регионов к проекту его общая география выросла до 50. В Свердловской области это уже второй поток слушателей.

Похожие записи

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

Депутат Госдумы предложила поменять учебные планы аграрных вузов

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

«Мировые аграрные рынки» ждут будущих магистров

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна

Стажировка на фермерских хозяйствах возможна

В Тимирязевской Академии появился текинец Мастак

В Тимирязевской Академии появился текинец Мастак