Краснокнижный кот попал в фотоловушку

Краснокнижный кот попал в фотоловушку


На протяжении года манулы систематически регистрировались автоматическими фотокамерами на степных участках Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край). За это время ученым удалось получить ценные данные об образе жизни и особенностях поведения краснокнижных кошек. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологиии.



В этом году получены не только удачные фотографии хищника, но и видео. Манул активен преимущественно в сумерках и ранним утром. Фоторегистратору удалось «поймать» редкого кота как ночью, так и в дневные часы, что бывает довольно редко.


Манул — хищное млекопитающее из семейства Кошачьих, внесён в Красную книгу России со статусом 3 — редкий вид на периферии ареала. Своё второе имя — палласов кот — животное получило в честь Петра Палласа — учёного, впервые описавшего данный вид в 1776 году. Манул — некрупный кот, величиной с домашнюю кошку. Длина тела у самцов составляет 50-62 см, хвост 23-31 см, масса тела от 2,5 до 4 кг. Глаза у манулов жёлтые. Зрачки при ярком свете остаются округлыми, в отличие от зрачков глаз домашней кошки, которые на свету приобретают щелевидную форму. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих. По некоторым данным, на спине на 1см2 растёт до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Благодаря такому меху манулы могут переносить холода до -50°С.


«Манулы чаще стали регистрироваться фотоловушками в Саяно-Шушенском заповеднике. Специальных исследований не проводилось, но можно предположить, что это связано с увеличением численности мышевидных», — отметил старший научный сотрудник – начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев.


В пределах России манул распространён на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. В Красноярском крае вид обитает только в Саяно-Шушенском заповеднике. Этот факт был подтверждён с помощью автоматических фоторегистраторов. В августе 2010 г. манул впервые попал в кадр фотоловушки. С момента обнаружения вида, научные сотрудники ежегодно дают характеристику группировке. Манулы не часто, но регулярно регистрируются фотоустройствами в степной зоне заповедника. Сегодня общая численность манула на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет сегодня 10-15 особей.

Проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири — манула, снежного барса и рыси — стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, учёные-зоологи.

Основные места обитания манула в Саяно-Шушенском заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Тропление показало, что в заповеднике манул предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и по пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных.


Наблюдения за уникальным представителем редкой фауны продолжаются.

Похожие записи

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Браконьеров лишили судна

Браконьеров лишили судна