Краснокнижный кот попал в фотоловушку

Краснокнижный кот попал в фотоловушку


На протяжении года манулы систематически регистрировались автоматическими фотокамерами на степных участках Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край). За это время ученым удалось получить ценные данные об образе жизни и особенностях поведения краснокнижных кошек. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологиии.



В этом году получены не только удачные фотографии хищника, но и видео. Манул активен преимущественно в сумерках и ранним утром. Фоторегистратору удалось «поймать» редкого кота как ночью, так и в дневные часы, что бывает довольно редко.


Манул — хищное млекопитающее из семейства Кошачьих, внесён в Красную книгу России со статусом 3 — редкий вид на периферии ареала. Своё второе имя — палласов кот — животное получило в честь Петра Палласа — учёного, впервые описавшего данный вид в 1776 году. Манул — некрупный кот, величиной с домашнюю кошку. Длина тела у самцов составляет 50-62 см, хвост 23-31 см, масса тела от 2,5 до 4 кг. Глаза у манулов жёлтые. Зрачки при ярком свете остаются округлыми, в отличие от зрачков глаз домашней кошки, которые на свету приобретают щелевидную форму. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих. По некоторым данным, на спине на 1см2 растёт до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Благодаря такому меху манулы могут переносить холода до -50°С.


«Манулы чаще стали регистрироваться фотоловушками в Саяно-Шушенском заповеднике. Специальных исследований не проводилось, но можно предположить, что это связано с увеличением численности мышевидных», — отметил старший научный сотрудник — начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев.


В пределах России манул распространён на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. В Красноярском крае вид обитает только в Саяно-Шушенском заповеднике. Этот факт был подтверждён с помощью автоматических фоторегистраторов. В августе 2010 г. манул впервые попал в кадр фотоловушки. С момента обнаружения вида, научные сотрудники ежегодно дают характеристику группировке. Манулы не часто, но регулярно регистрируются фотоустройствами в степной зоне заповедника. Сегодня общая численность манула на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет сегодня 10-15 особей.

Проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири — манула, снежного барса и рыси — стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, учёные-зоологи.

Основные места обитания манула в Саяно-Шушенском заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Тропление показало, что в заповеднике манул предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и по пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных.


Наблюдения за уникальным представителем редкой фауны продолжаются.

Похожие записи

Регионы займутся раздельным сбором мусора по субсидии Минприроды России

Регионы займутся раздельным сбором мусора по субсидии Минприроды России

Африканская чума пощадила кабанов

Африканская чума пощадила кабанов

Растёт число посетителей заповедных территорий

Растёт число посетителей заповедных территорий

Собственников предприятий обяжут ликвидировать причинённый природе вред

Собственников предприятий обяжут ликвидировать причинённый природе вред