50 слушателей «Школы фермера» в Подмосковье получили сертификаты

50 слушателей «Школы фермера» в Подмосковье получили сертификаты


В подмосковной Коломне завершился второй этап образовательного проекта « Школа фермера». Двухмесячный курс освоили 50 сельхозпроизводителей, каждый из них успешно защитил бизнес-план и получил сертификат об обучении. Выпускники курса повысили финансовую грамотность, стали лучше разбираться в методах предпринимательства, усвоили практические навыки ведения хозяйства на селе. Для большинства слушателей «Школа фермера» станет шагом к открытию собственного предприятия и получению грантовой поддержки своих предпринимательских инициатив.


Проект « Школа фермера» нашел широкий отклик среди соискателей разного возраста, статуса и образования. В конкурсном отборе принимали участие как опытные аграрии, так и новички, желающие работать на земле, строить рентабельный фермерский бизнес. За два месяца обучения слушатели не только получили много теоретических знаний, но и побывали на успешных предприятиях области, увидели их реальную работу.


— У многих есть желание работать на селе, но не у всех хватает необходимых знаний и навыков. — Считает начальник по работе с клиентами микробизнеса ЦРМБ Россельхозбанка Алексей Соколовский.


Он рассказал, что «Школа фермера» помогает людям реализовать себя, даём возможности для запуска и развития собственного бизнеса, так как выпускники школы, успешно защитившие бизнес-планы, могут поучаствовать в программах господдержки и получить от 4 до 6 млн. рублей на развитие фермерского хозяйства.


— Например, по итогам 2021 года 8 слушателей «Школы фермера» в Подмосковье сумели открыть с нуля свои КФХ и сейчас занимаются сельским хозяйством. Мы видим, что после обучения люди делают большой профессиональный шаг, а главное – что они не просто разрабатывают свои бизнес-проекты, но имеют серьёзное намерение их реализовать. А значит — это предприниматели, с которыми можно дальше перспективно работать, и на кого можно опереться при развитии в регионе сельского хозяйства. — Сообщил Алексей Соколовский.


Обучение в «Школе фермера» проходило на базе федеральных мастерских Коломенского аграрного колледжа имени Н.Т. Козлова, где в рамках федерального проекта обустроены современные учебные классы, оснащённые компьютерами, мультимедийным и лабораторным оборудованием, новой сельскохозяйственной техникой. Для большинства слушателей, поступивших в «Школу фермера» на конкурсной основе, обучение было за счёт средств Россельхозбанка. Однако в этот раз организаторы проекта оставили возможность обучения и для тех, кто не прошёл по конкурсу, но готов заниматься на коммерческой основе. Эта группа слушателей в количестве 20 человек прошла обучение в дистанционном формате и также успешно защитила свои бизнес-планы.


— Важно, что «Школа фермера» даёт прикладные и конкретные знания для того, чтобы предприниматели могли реализовать свои инициативы наиболее эффективно, — отметил Алексей Зиновьев, директор Коломенского аграрного колледжа им. Н.Т. Козлова.


Напомним, что программа «Школа фермера» стартовала в 2020 году по инициативе Россельхозбанка. С начала запуска в 2020 году обучение прошли 466 слушателей в 16 регионах по 17 уникальным специализациям, а 45 наиболее талантливых слушателей второй волны получили грант от Россельхозбанка и Агропродовольственного фонда «Свое» на создание и развитие новых малых форм хозяйствования. В Коломне будущих фермеров готовят по двум профилям: «Пчеловодство» и «Растениеводство». Пятьдесят слушателей второго потока уже получили дипломы и могут подать заявку на грант для развития своего хозяйства.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов.

Похожие записи

Поставки колумбийской сельскохозяйственной продукции в РФ превысили отечественный экспорт в Колумбию в 16 раз

Поставки колумбийской сельскохозяйственной продукции в РФ превысили отечественный экспорт в Колумбию в 16 раз

Датские хряки прибыли на Урал

Датские хряки прибыли на Урал

Алексей Губин: для снижения цен необходимо развитие конкуренции на отечественном рынке

Алексей Губин: для снижения цен необходимо развитие конкуренции на отечественном рынке

The Guardian: методы генного редактирования могут ухудшить жизнь сельскохозяйственных животных

The Guardian: методы генного редактирования могут ухудшить жизнь сельскохозяйственных животных