50 слушателей «Школы фермера» в Подмосковье получили сертификаты

50 слушателей «Школы фермера» в Подмосковье получили сертификаты


В подмосковной Коломне завершился второй этап образовательного проекта « Школа фермера». Двухмесячный курс освоили 50 сельхозпроизводителей, каждый из них успешно защитил бизнес-план и получил сертификат об обучении. Выпускники курса повысили финансовую грамотность, стали лучше разбираться в методах предпринимательства, усвоили практические навыки ведения хозяйства на селе. Для большинства слушателей «Школа фермера» станет шагом к открытию собственного предприятия и получению грантовой поддержки своих предпринимательских инициатив.


Проект « Школа фермера» нашел широкий отклик среди соискателей разного возраста, статуса и образования. В конкурсном отборе принимали участие как опытные аграрии, так и новички, желающие работать на земле, строить рентабельный фермерский бизнес. За два месяца обучения слушатели не только получили много теоретических знаний, но и побывали на успешных предприятиях области, увидели их реальную работу.


— У многих есть желание работать на селе, но не у всех хватает необходимых знаний и навыков. — Считает начальник по работе с клиентами микробизнеса ЦРМБ Россельхозбанка Алексей Соколовский.


Он рассказал, что «Школа фермера» помогает людям реализовать себя, даём возможности для запуска и развития собственного бизнеса, так как выпускники школы, успешно защитившие бизнес-планы, могут поучаствовать в программах господдержки и получить от 4 до 6 млн. рублей на развитие фермерского хозяйства.


— Например, по итогам 2021 года 8 слушателей «Школы фермера» в Подмосковье сумели открыть с нуля свои КФХ и сейчас занимаются сельским хозяйством. Мы видим, что после обучения люди делают большой профессиональный шаг, а главное – что они не просто разрабатывают свои бизнес-проекты, но имеют серьёзное намерение их реализовать. А значит — это предприниматели, с которыми можно дальше перспективно работать, и на кого можно опереться при развитии в регионе сельского хозяйства. — Сообщил Алексей Соколовский.


Обучение в «Школе фермера» проходило на базе федеральных мастерских Коломенского аграрного колледжа имени Н.Т. Козлова, где в рамках федерального проекта обустроены современные учебные классы, оснащённые компьютерами, мультимедийным и лабораторным оборудованием, новой сельскохозяйственной техникой. Для большинства слушателей, поступивших в «Школу фермера» на конкурсной основе, обучение было за счёт средств Россельхозбанка. Однако в этот раз организаторы проекта оставили возможность обучения и для тех, кто не прошёл по конкурсу, но готов заниматься на коммерческой основе. Эта группа слушателей в количестве 20 человек прошла обучение в дистанционном формате и также успешно защитила свои бизнес-планы.


— Важно, что «Школа фермера» даёт прикладные и конкретные знания для того, чтобы предприниматели могли реализовать свои инициативы наиболее эффективно, — отметил Алексей Зиновьев, директор Коломенского аграрного колледжа им. Н.Т. Козлова.


Напомним, что программа «Школа фермера» стартовала в 2020 году по инициативе Россельхозбанка. С начала запуска в 2020 году обучение прошли 466 слушателей в 16 регионах по 17 уникальным специализациям, а 45 наиболее талантливых слушателей второй волны получили грант от Россельхозбанка и Агропродовольственного фонда «Свое» на создание и развитие новых малых форм хозяйствования. В Коломне будущих фермеров готовят по двум профилям: «Пчеловодство» и «Растениеводство». Пятьдесят слушателей второго потока уже получили дипломы и могут подать заявку на грант для развития своего хозяйства.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов.

Похожие записи

Эффективные модели кооперационного взаимодействия: цели определены

Эффективные модели кооперационного взаимодействия: цели определены

Сбор томатов модернизируют, фасовку — автоматизируют

Сбор томатов модернизируют, фасовку — автоматизируют

Хлебовозы предлагают избавить от тахографов

Хлебовозы предлагают избавить от тахографов

Обеспечение сёл хлебом станет одной из тем форума сельских пекарей

Обеспечение сёл хлебом станет одной из тем форума сельских пекарей