Песцы-фотомодели радуют исследователей в национальном парке «Русская Арктика»

Песцы-фотомодели радуют исследователей в национальном парке «Русская Арктика»


На территории национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) обитает полярная лисица или песец, за которыми ведутся наблюдения. Животное устраивает свои выводковые норы рядом с птичьими базарами и часто следует за белыми медведями в поисках корма. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.

Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» регулярно встречают песцов во время экспедиций на особо охраняемых природных территориях или дежурствах на полевых базах Новой Земли и Земли Франца Иосифа.
«В бухте Тихой песцы давно привыкли к присутствию наших государственных инспекторов и учёных, и мы привыкли к ним. Знаем, что, как и других животных, их нельзя подкармливать, хотя именно песцы могут подходить ближе всего и пытаться выпрашивать пищу», — рассказал фотограф нацпарка «Русская Арктика» Николай Гернет.


Песцы отличаются тем, что совершенно не боятся туристов и выходят встречать большие группы приезжающих людей, охотно позируя перед фотоаппаратом. Для гостей ООПТ эти встречи всегда являются запоминающимися и яркими, потому что не каждого животного можно разглядеть так близко.


Песец, единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски, зимой их цвет чисто-белый, летом грязно-бурый. Без пышного меха, который звери сбрасывают в период линьки, они не похожи на типичных героев с обложек журналов.


«Песца по праву можно считать любимцем гостей и сотрудников нацпарка, однако на особо охраняемой природной территории не допускается любая деятельность, вызывающая беспокойство животных, например, попытки подойти к ним слишком близко, пугать вспышками фотоаппаратов и квадрокоптерами, кормить с рук. В противном случае животные могут стать переносчиками болезней для человека или заработать проблемы с пищеварительным трактом из-за непригодной для них еды», — отметил директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Напомним, на территории нацпарка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, а также объектам растительного и животного мира.

Похожие записи

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт

Браконьеров шокировали инспектора заповедника

Браконьеров шокировали инспектора заповедника