Euronews: земельное неравенство выросло
Согласно недавнему докладу, земельное неравенство непосредственно угрожает 1,4 миллиарда беднейших слоев населения мира, особенно женщинам. Об этом сообщает Euronews.
Новые расчёты показали, что различия в правах и доступе к земле более чем на 40 процентов выше, чем считалось ранее. Лишь в одном проценте крупнейших в мире фермерских хозяйств в настоящее время эксплуатируется более 70 процентов всех сельскохозяйственных угодий.
Отсутствие доступа и права собственности отталкивает сельские общины и общины коренных народов от земли. В докладе Международной земельной коалиции (КМП) и Оксфам, международного объединения из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире.
Оксфам также сообщает, что под угрозой находятся средства к существованию примерно 2,5 миллиарда человек.
«Растущее неравенство является самым серьёзным препятствием на пути искоренения нищеты в таких странах, как Гватемала, где запредельное неравенство может стоить жизни», — говорит Ана Мария Мендес, директор Оксфам в Гватемале.
В сельских районах Гватемалы запредельное земельное неравенство подрывает права и средства к существованию общин коренных народов и мелких фермеров и усугубляет климатический кризис.
В частности, земельное неравенство по признаку пола, этнической принадлежности или культуры может «серьёзно подорвать устойчивость» и усугубить другие формы неравенства.
Это объясняется тем, что женщины, коренные народы и местные общины часто являются «хранителями благосостояния домашних хозяйств, устойчивых средств к существованию, сохранения биоразнообразия, сохранения биологических культур и социальной справедливости».
В докладе говорится, что истинное состояние неравенства в последние годы было «скрыто», поскольку крупные предприятия использовали глобальные цепочки поставок для контроля земли без необходимости владения ею. Более интенсивное земледелие приводит к более широкому использованию монокультур, которые вредны для дикой природы, и сокращению мелких хозяйств, которые производят сельскохозяйственные культуры таким образом, чтобы это отвечало интересам окружающей среды.
Сложные корпоративные отношения также значительно затрудняют привлечение компаний к ответственности за их социальные или экологические последствия.
Земельное неравенство в корне является продуктом контроля со стороны элит, корпоративных интересов и политического выбора.