В российском мёде нашли остаточные количества лекарственных средств

В российском мёде нашли остаточные количества лекарственных средств

Россельхознадзор осуществляет усиленный контроль за безопасностью меда. В рамках такого мониторинга Служба фиксирует участившиеся случаи выявления в меде российских производителей, в том числе имеющих право поставок в страны ЕАЭС и за рубеж, остаточных количеств лекарственных средств и продуктов химического распада сахаров. Об этом сообщается на сайте ведомства.


Так, в начале ноября остатки метронидазола были обнаружены в меде, изготовленном в Алтайском крае и Республике Татарстан, превышение содержания гидроксиметилфурфурала выявлено в мёде из Новгородской области.


По выявленным нарушениям территориальными управлениями Россельхознадзора приняты меры реагирования в соответствии с российский законодательством.


Кроме того, продукция производителей, допустивших несоответствия, поставлена на усиленный лабораторный контроль в Реестре предприятий-поставщиков ЕАЭС.


Метронидазол относится к группе антибактериальных препаратов, которые используют для лечения и профилактики болезней пчел. Содержание в продуктах пчеловодства остаточного количества данного средства свидетельствует об их применении на пасеках с несоблюдением сроков выведения препарата из организма насекомых.


При этом наличие остатков лекарственных средств, включая метронидазол, в мёде запрещены не только законодательством России и ЕАЭС, но и большинства стран мира, в том числе государствами Евросоюза и Китаем, куда интенсивно экспортируется российская продукция.

Как известно регулярное употребление человеком пищевых продуктов (в том числе мёда), содержащих остатки антибактериальных препаратов, грозит негативным влиянием на микрофлору кишечника, аллергическими реакциями, а также способствует развитию устойчивости (резистентости) микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Антибиотикорезистентность угрожает человечеству в борьбе с распространенными инфекциями, и многие заболевания (бактериальная пневмония, туберкулез и др.) становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

В свою очередь гидроксиметилфурфураль является промежуточным продуктом химического разложения сахаров. Его высокое содержание в меде свидетельствует о подкормке пчёл гретым сахаром или патокой или о неоднократном разогревании мёда и других нарушениях технологического процесса.

Таким образом, данный показатель относится к так называемым индикаторам качества и может косвенно указывать на фальсификацию продукции.

Россельхознадзор обращает внимание участников оборота мёда на необходимость неукоснительного выполнения требований законодательства России, ЕАЭС и стран-импортеров продукции пчеловодства.

Похожие записи

ФАС ждёт снижения цен на картофель

ФАС ждёт снижения цен на картофель

«Санькина любовь» оказалось вне закона

«Санькина любовь» оказалось вне закона

В сыре нашли стафилококк

В сыре нашли стафилококк

Южная Африка увеличит количество прививок по мере распространения ящура

Южная Африка увеличит количество прививок по мере распространения ящура