Мир переживает новую эру быстрого роста цен на продовольствие, которая может подтолкнуть еще почти 2 миллиарда людей к голоду в условиях тяжелейшего климатического кризиса, но фермеры не сидят без дела и пытаются адаптироваться. Об этом сообщает Bloomberg.
Мировые урожаи могут упасть примерно на 30% из-за изменения климата, несмотря на то, что спрос на продовольствие, по оценкам Организации Объединенных Наций, вырастет на 50% в ближайшие десятилетия.
На самом деле, рост цен происходит на глазах. Цены на сельскохозяйственные товары в этом году были на пределе, при этом основные продукты, такие как кукуруза, соя и пшеница, достигли многолетних максимумов благодаря обилию разрушительной погоды, которая ударила по фермам от Бразилии до США и Канады.
Сценарий не сулит ничего хорошего экономике, особенно странам-импортёрам. Расходы на продовольствие грозят достигнуть рекордных максимумов, усиливая инфляционное давление на потребителей и правительства в то время, когда мир пытается вырваться из тисков экономического спада, вызванного пандемией.
Вместе с учёными, предсказывающими, что экстремальные погодные явления только ухудшатся в предстоящие десятилетия, фермеры по всему миру берут ситуацию в свои руки — они меняют посевы, пробуют другие семена, увеличивают орошение. Некоторые даже надевают маски для лица на своих коров в битве за сокращение выбросов. Компании также принимают меры. Швейцарский агрохимический гигант Syngenta Group разрабатывает новые сорта овощей, такие как капуста, которые более устойчивы к экстремальным погодным условиям.
Но нужно сделать ещё больше. Одна из самых больших проблем для фермеров заключается в том, что не существует крупномасштабной координации или доступа к фондам, которые были бы критически важны для проведения таких масштабных преобразований, которые необходимы.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призывает лидеров, принявших участие в COP26 климатическом саммите, взять на себя обязательство принять более глобальные меры, чтобы помочь фермерам получить доступ к решениям проблем. Группа нацелена на ежегодные инвестиции в размере от 40 до 50 миллиардов долларов до 2030 года, чтобы финансировать такие вещи, как инновации в цифровом сельском хозяйстве.
Сельскохозяйственная промышленность в непропорционально большой степени страдает от бедствий, масштабы и частотность которых увеличиваются в результате изменения климата. Это мрачная картина, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода, которые не только сталкиваются с большей угрозой отсутствия продовольственной безопасности для и без того уязвимого населения, но и полагаются на сельское хозяйство как на большей сектор от общей экономической деятельности. По данным ФАО, в период с 2008 по 2018 год последствия стихийных бедствий обошлись сельскохозяйственным секторам развивающихся стран в 108 млрд. долл. США. За этот период сильнее всего пострадала Азия, за которой последовали Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн.