Bloomberg: мир оказался на пороге голода

Bloomberg: мир оказался на пороге голода


Мир переживает новую эру быстрого роста цен на продовольствие, которая может подтолкнуть еще почти 2 миллиарда людей к голоду в условиях тяжелейшего климатического кризиса, но фермеры не сидят без дела и пытаются адаптироваться. Об этом сообщает Bloomberg.

Мировые урожаи могут упасть примерно на 30% из-за изменения климата, несмотря на то, что спрос на продовольствие, по оценкам Организации Объединенных Наций, вырастет на 50% в ближайшие десятилетия.


На самом деле, рост цен происходит на глазах. Цены на сельскохозяйственные товары в этом году были на пределе, при этом основные продукты, такие как кукуруза, соя и пшеница, достигли многолетних максимумов благодаря обилию разрушительной погоды, которая ударила по фермам от Бразилии до США и Канады.


Сценарий не сулит ничего хорошего экономике, особенно странам-импортёрам. Расходы на продовольствие грозят достигнуть рекордных максимумов, усиливая инфляционное давление на потребителей и правительства в то время, когда мир пытается вырваться из тисков экономического спада, вызванного пандемией.


Вместе с учёными, предсказывающими, что экстремальные погодные явления только ухудшатся в предстоящие десятилетия, фермеры по всему миру берут ситуацию в свои руки — они меняют посевы, пробуют другие семена, увеличивают орошение. Некоторые даже надевают маски для лица на своих коров в битве за сокращение выбросов. Компании также принимают меры. Швейцарский агрохимический гигант Syngenta Group разрабатывает новые сорта овощей, такие как капуста, которые более устойчивы к экстремальным погодным условиям.


Но нужно сделать ещё больше. Одна из самых больших проблем для фермеров заключается в том, что не существует крупномасштабной координации или доступа к фондам, которые были бы критически важны для проведения таких масштабных преобразований, которые необходимы.


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призывает лидеров, принявших участие в COP26 климатическом саммите, взять на себя обязательство принять более глобальные меры, чтобы помочь фермерам получить доступ к решениям проблем. Группа нацелена на ежегодные инвестиции в размере от 40 до 50 миллиардов долларов до 2030 года, чтобы финансировать такие вещи, как инновации в цифровом сельском хозяйстве.


Сельскохозяйственная промышленность в непропорционально большой степени страдает от бедствий, масштабы и частотность которых увеличиваются в результате изменения климата. Это мрачная картина, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода, которые не только сталкиваются с большей угрозой отсутствия продовольственной безопасности для и без того уязвимого населения, но и полагаются на сельское хозяйство как на большей сектор от общей экономической деятельности. По данным ФАО, в период с 2008 по 2018 год последствия стихийных бедствий обошлись сельскохозяйственным секторам развивающихся стран в 108 млрд. долл. США. За этот период сильнее всего пострадала Азия, за которой последовали Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн.

Похожие записи

Блинкен сравнил запасы продовольствия в портах с заложниками, забыв о санкциях

Блинкен сравнил запасы продовольствия в портах с заложниками, забыв о санкциях

В США восстанавливается рынок картофеля

В США восстанавливается рынок картофеля

Reuters: Россия объявила о желании производителей удобрений отгружать калий

Reuters: Россия объявила о желании производителей удобрений отгружать калий

Reuters: Индия стоит между миром и продовольственными беспорядками

Reuters: Индия стоит между миром и продовольственными беспорядками