Пресечена схема незаконной торговли дериватами кабарги

Пресечена схема незаконной торговли дериватами кабарги

Уральские таможенники выявили серию незаконных экспортных поставок в Китай и Гонконг желез самцов кабарги, нелегально добытых на территории Иркутской области и Республики Бурятия, общей стоимостью около 50 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.


Таможенники выяснили, что в течение 2020 – 2021 годов иркутская фирма-экспортёр по подложным документам вывезла из России в Республику Корея и в Гонконг почти 14 килограммов мускуса кабарги. Для этого при декларировании партий товара директор фирмы использовал подложные разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.


Очередную попытку контрабанды более шести килограммов мускуса, стоимостью более 9 млн рублей, таможенникам удалось предотвратить. В отношении организатора поставок Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда стратегически важных ресурсов), по которой нарушитель может получить от трех до семи лет лишения свободы.


Ранее партию дериватов редкого животного изъяли сотрудники Центральной оперативной таможни у жителя столицы. Мужчина пытался отправить посылкой в Гонконг 3,3 кг мускуса кабарги стоимостью более 5 млн рублей. Дериват он скупал у браконьеров и продавал за границу.


При таможенном оформлении посылки он предоставил сертификаты СИТЭС, дающие право на вывоз редкого товара. Проверка документов показала, что они были оформлены на недействительные договоры купли-продажи и внешнеторговый контракт. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда).

Напомним, что кабарга является самым мелким представителем парнокопытных. В Восточной медицине принято считать, что мускус кабарги имеет широкий спектр действий на организм человека, и может применяться для эффективного лечения большого количества заболеваний. Незаконную добычу дериватов стимулирует чёрный рынок мускуса.

Популярность этого необычного миниатюрного оленя с клыками привела вид к угрозе уничтожения, и теперь, зверь занесён в Красную книгу. Учёными поднимается вопрос о восстановлении численности кабарги.

Похожие записи

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт

Браконьеров шокировали инспектора заповедника

Браконьеров шокировали инспектора заповедника