В заповеднике получили фото кабарги с потомством

В заповеднике получили фото кабарги с потомством


Автоматические камеры используется в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край) с 2007 года, регистрируя обитателей заповедника в естественной среде. Оборудование позволяет получить такие зарисовки из жизни животных, которые не всегда удается сделать даже профессиональным фотографам. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии России.


Кабарга является обычным для Саяно-Шушенского заповедника, многочисленным видом, обитает в труднодоступных пересеченных горно-таежных участках и ведёт скрытный образ жизни.


В процессе полевых работ сотрудники особо охраняемой природной территории регулярно наблюдают животных визуально, однако, кадры с фотоловушек имеют особую ценность. При встрече людей на лесной тропе кабарга ведет себя осторожно, проходя же мимо оборудования, животное чувствует себя естественно.
Чаще всего копытные регистрируются в ночное время. В осенний период в объективы автоматических фотокамер попадают самки с подрастающими малышами, которые активно познают мир и готовятся к самостоятельной жизни.


Из-за мускусной железы, которую имеют самцы, и которая высоко ценится на «чёрном» рынке, браконьеры не оставляют попыток проникнуть на заповедную территорию и расставить самозатягивающиеся металлические петли на звериных тропах. Так, в октябре этого года на территории Саяно-Шушенского заповедника было задержано трое нарушителей, в результате деятельности которых погибло три особи сибирской кабарги. В браконьерских ловушках гибнут как самцы кабарги, так и самки, а также другие животные.


Как известно, кабарга — парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя. У взрослых самцов из верхней челюсти растут вниз тонкие, слегка изогнутые клыки, длиной до десяти сантиметров, а в паховой части тела находится мускусная железа, ради которой вид подвергается повсеместному браконьерскому преследованию.
Потомство у кабарги появляется в мае-июне. Телята большую часть времени лежат, затаившись, неподалеку друг от друга. Так продолжается два – три месяца, затем молодые особи учатся спасаться бегством. Молоком малыши питаются обычно до осени. Обособление сеголетков от матери происходит перед гоном, в декабре. Половой зрелости вид достигает на втором году жизни.

Похожие записи

Регионы займутся раздельным сбором мусора по субсидии Минприроды России

Регионы займутся раздельным сбором мусора по субсидии Минприроды России

Африканская чума пощадила кабанов

Африканская чума пощадила кабанов

Растёт число посетителей заповедных территорий

Растёт число посетителей заповедных территорий

Собственников предприятий обяжут ликвидировать причинённый природе вред

Собственников предприятий обяжут ликвидировать причинённый природе вред