Директор Московского крестьянского союза усомнился в словах  депутата  Госдумы

Директор Московского крестьянского союза усомнился в словах депутата Госдумы

Директор Московского крестьянского союза  Николай Ефремов в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» назвал заявление члена комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Рената Сулейманова  «поверхностным». Как известно, депутат объяснил факт завоза большого количества  картофеля из-за рубежа, низкой себестоимостью этой сельхозпродукции при условии закупки в  Египте или других странах. По мнению депутата это дешевле, чем выращивать в России.

«Непонятно о какой себестоимости говорит автор этого заявления. Ведь себестоимость продукции при отпуске от производителя складывается из затрат на её производство и нормы рентабельности, закладываемой при её реализации оптовым покупателям, цена продукции в магазине определяется затратами оптовиков, далее идут затраты по перевозке продукции и торговая наценка и в итоге —  конечная цена», — выразил недоумение директор Московского крестьянского союза.

Он также предположил, что затраты производителей картошки в Египте вероятно  ниже, чем в Подмосковье, за счёт более длинного теплого периода, но там сплошной песок и потребность в поливе, и разница не будет сильно велика.

Аграрий также напомнил  о том, что стоимость египетской картошки в магазинах Москвы будет определяться в значительной степени затратами на её перевозку.

«Но это мы говорим о Подмосковье. Основными производителями картофеля являются другие регионы: Тамбовская область, Пензенская область, Волгоградская область и др. Там природные условия вполне нормальные для выращивания картофеля. И в период уборки урожая отпускная цена на картофель в этих регионах вполне конкурентоспособна», — считает Николай Ефремов.

Он также отметил, что качество клубней, выращенных на песке и гидропонике, совершенно не идёт ни в какое сравнение с родной картошкой.

 Главной проблемой директор отраслевого союза назвал отсутствие картофелехранилищ.   С этой проблемой производители сталкиваются через несколько месяцев после уборки.

«Наше государство, приняв за аксиому тезис, что рынок всё отрегулирует, практически отстранилось от регулирования процесса производства продуктов питания. Практически нет нормальных картофелехранилищ, в которых производители могли бы сохранить урожай и продавать его достаточно долго по выгодной для себя цене. И государство не принимает участия в этом процессе. Это приводит к тому, что в период уборки цена падает до минимума, производителям необходимо продать урожай чтобы окупить затраты на производство, а оптовые покупатели сбивают цену тем, что каналов реализации у производителей практически нет.  Условий для длительного хранения урожая тоже практически ни у кого сегодня нет», — сообщил эксперт.

Этим он объяснил тот факт, что через 2-3 месяца после уборки, отечественной  картошки в магазинах не найти, а сетевым магазинам надо обеспечить товарный ассортимент и они закупают огромными партиями импортный картофель.

«Без поддержки государства, сельхозпроизводители не смогут построить для себя нормальные современные картофелехранилища.  Стоимость такого хранилища по сегодняшним ценам приближается к одному миллиарду рублей. Какой фермер или сельхозтоваропроизводитель осилит такие затраты. Поэтому кооперацию надо развивать и поднимать, но для этого нужна государственная воля и поддержка», — заявил директор Московского крестьянского союза.

Сложившуюся ситуацию по картофелю  Ефремов назвал вредительством.  «Вместо того, чтобы развивать собственное производство, занять делом трудовые ресурсы на селе, получить при этом налоги в бюджетную систему страны, предлагается косвенно развивать экономику чужой страны. А потом все будут удивляться, почему же жители деревень уезжают из села и перебираются в города на заработки», — заключил  он.

Похожие записи

Поставки колумбийской сельскохозяйственной продукции в РФ превысили отечественный экспорт в Колумбию в 16 раз

Поставки колумбийской сельскохозяйственной продукции в РФ превысили отечественный экспорт в Колумбию в 16 раз

Датские хряки прибыли на Урал

Датские хряки прибыли на Урал

Алексей Губин: для снижения цен необходимо развитие конкуренции на отечественном рынке

Алексей Губин: для снижения цен необходимо развитие конкуренции на отечественном рынке

The Guardian: методы генного редактирования могут ухудшить жизнь сельскохозяйственных животных

The Guardian: методы генного редактирования могут ухудшить жизнь сельскохозяйственных животных