Берёзовый сироп стал достоянием Коломны

Берёзовый сироп стал достоянием Коломны


Один из немногочисленных первооткрывателей в сфере производства сиропа из берёзового сока, житель подмосковной Коломны Илья Слепнёв в своём интервью специально для «РосАгроЭко» рассказывает вдохновляющую историю о непростом пути молодого предпринимателя, который он выбрал для себя.


— Илья, расскажите, пожалуйста, о том, почему вы приняли решение стать фермером?


—Ответ на этот вопрос лежит в слове «производство». Любое производство важно для страны, а производство продуктов питания важно вдвойне. Фермерство одно из самых нужных направлений!


— Как пришла идея заняться производством берёзового сока?


— Произошло всё по чистой случайности. Первое образование я получил в Воскресенской академии туризма и мечтал заниматься рекреацией, но подходящий участок найти было сложно: предлагали либо очень дорогие, либо заброшенные лагеря, требующие больших вложений. И тут я обнаружил восемь гектаров земли сельхозназначения, заросшей березняком. Так и получилось, что использовать землю по целевому назначению, то есть добывать сок я могу в сезон берёзового сока. Наткнулся я на книгу «Добывание березового сока», Марков А. В., 1943 года выпуска. Поискал в интернете, производит ли у нас кто-то сироп и узнал, что этим занят лишь один предприниматель из Питера, который начал своё дело на год раньше меня. Итак, первую партию сиропа в количестве 5 литров я произвёл в 2019 году, пополнив список первопроходцев. А уже в 2020 году мы разбили первый лагерь в лесу, и начали производство сиропа. За 2020 год мы произвели 300 литров сиропа и продали около тонны сока.


— Вы где-то успели поработать после окончания колледжа или сразу стали предпринимателем?


— В 2009 году я окончил Воскресенскую Академию туризма. Пока учился, также окончил курсы бармена и подрабатывал официантом. Был я мастером по ремонту компьютеров, и системным администратором, продавал постельное бельё из Иваново… С 2012 года я основал компанию по производству сувенирной продукции. Но 2014 год положил конец моему первому бизнесу из-за роста доллара. К счастью, оборудование осталось, благодаря которому я и сейчас могу производить магнитики с рекламой берёзового сиропа. В 2017 году в Коломенском аграрном колледже появилась специализация «технология производства и переработки сельхозпродукции», и недолго думая я решил пойти учиться. Почему колледж, а не институт? Срок учёбы всего три года и я уже специалист. Полученная же база знаний помогает мне без труда учиться в Рязанском аграрно-технологическом университете.


Полученный опыт позволил мне развивать мой нынешний бизнес. Но в этот раз я подошёл к нему серьёзно подготовленным, имея знания в выбранной сфере. Кроме того я больше не завишу ни от курса доллара, ни от сырья. Однако, как и многие, предугадать пандемию не мог. 6 марта 2019 года мы заехали с работниками в лес, 10 марта началось сокодвижение, а с 20 марта в стране была объявлена самоизоляция. Но руки не опускаю, ведь было вложено много сил и средств. Изначально я выбрал маркетинговую стратегию B2C, чтобы продавать сок на ярмарках и фестивалях, что, конечно, не могло быть реализовано в требуемых масштабах из-за ограничений. Но не унываю, продаю через интернет и рестораторам, а также в магазинчике «Разные сласти» в Коломне. Наш сироп можно попробовать вместе с мороженым, а на стаканчике написан наш номер телефона.
В прошлом году мы также сделали первую партию лимонада из берёзового сока: с киви, с апельсином, с веточками смородины и вишни. Думаю, в 2022 году мы запустим первую партию газированного берёзового сока. Также в планах заниматься разведением бройлеров.


Но уже сейчас я по-настоящему рад, потому что, занимаясь берёзовым соком, я вычищаю лес. Ведь мне он достался в ужасном состоянии. И на глазах лес превращается в современный парк. Через некоторое время поставим лавочки, беседки, домики и там будет потрясающее место для отдыха и фестивалей, таких как фестивали йоги.


— Какие меры поддержки бизнеса со стороны государства вам кажутся необходимыми?


— Для крестьянско-фермерских хозяйств и так сделано достаточно. Я пять лет могу не платить НДФЛ и это уже очень большое подспорье! Но так как производство берёзового сока не относится к сельскому хозяйству, а скорее к лесному, то получить грант мы не можем. Если бы нас перевели в категорию сельхозпроизводителей, было бы лучше, но мы и так справляемся. Самое сложное на сегодня — это реализация. Продукт новый и дорогой. Только недавно я отправил образцы в «Азбуку вкуса», жду их решения, ведь с оптовиками работать было бы проще. Потому повторюсь, государство уже сделало всё возможное.


— Планируете ли вы экспортировать свою продукцию, и что останавливает?


— Конечно, планирую, но товар пока новый. Сделать этикетку и отправить товар на экспорт, оформив все необходимые сертификаты, не сложно. Сложно найти покупателя. Со временем, думаю, мы найдём оптовых покупателей и за рубежом. Участок большой, да и не проблема купить ещё.


— Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?


— Самое главное — это найти себя в каком-то деле, в котором вы либо разбираетесь, либо хотите научиться разбираться. Возможно, вам нравится шить или играть на гитаре. Мне когда-то нравились компьютеры. А когда решил заниматься фермерством, то понял, что мне не хватает знаний. Пошёл учиться, и вот я занят своим делом. Нужно спросить себя: что я люблю больше всего. И второе: кому нужно то, что вы делаете, ведь работаете вы для кого-то. Подрабатывая в такси, я помогаю человек добраться из точки А в точку Б. Производя сувениры, я помогал людям рекламировать их товары. Ответив на эти два вопроса, вы сможете начать свой бизнес.

Похожие записи

В Московской области слабо развита кооперация

В Московской области слабо развита кооперация

Алтайский ГАУ обучит 384 бойца студенческих отрядов

Алтайский ГАУ обучит 384 бойца студенческих отрядов

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме