Африканская чума пощадила кабанов

Африканская чума пощадила кабанов


Численность диких кабанов в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) остаётся стабильной, несмотря на вспышки африканской чумы свиней в приграничном Китае и в некоторых районах Приморья. Одним из подтверждений данного факта стало свежее видео со стадом кабанов от сотрудников научного отдела особо охраняемой природной территории. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России.

Видео получено во время установки фотоловушек. На нём можно разглядеть по меньшей мере девять взрослых кабанов, которые выглядят активными и здоровыми. Важно подчеркнуть, что это не единственная подобная встреча. На сегодняшний день следы кабанов и сами животные встречаются на «Земле леопарда» повсеместно.

«Африканская чума свиней является очень заразным, неизлечимым заболеванием, которое способно привести к гибели животного и выкосить кабанов на достаточно большой площади. К счастью, в 2021 году в национальном парке массового падежа кабанов обнаружено не было. Нам встречались относительно крупные группы этих копытных, тогда как во время эпидемий АЧС кабан может не фиксироваться вообще. Можно сказать, что опасность обошла ООПТ стороной», — пояснил сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Тимофей Петров.


Кабан является одним из наиболее распространённых видов копытных «Земли леопарда». По данным авиаучёта, проведённого в 2020 году, в нацпарке обитают почти 3 тысячи кабанов. Вид является кормовой базой для краснокнижного амурского тигра, поэтому возможное сокращение его численности в ареале хищника находится на особом контроле ученых.


Напомним, африканская чума свиней — вирусная болезнь, которая периодически вспыхивает в разных точках мира и приводит к мору свиней, как домашних, так и диких. Вирус наносит урон не только животноводческим фермам, но и дикой природе, поскольку его жертвами часто становятся кабаны. Приморский край не избежал АЧС в текущем году: более 20 очагов болезни были обнаружены в нескольких районах, гибли домашние свиньи и кабаны.

Похожие записи

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров