В заповедниках и нацпарках страны в 2021 году прошло более 100 волонтёрских мероприятий

В заповедниках и нацпарках страны в 2021 году прошло более 100 волонтёрских мероприятий


По данным Росзаповедцентра Минприроды России, в нашей стране в течение 2021-го года на особо охраняемых природных территориях федерального значения прошло более 100 волонтёрских мероприятий.

Помимо работ по уборке и благоустройству территории, строительству и реконструкции туристской инфраструктуры, посадке деревьев, для добровольцев на заповедных территориях находится много разнообразной и интересной работы, связанной с такими направлениями деятельности ООПТ, как наука, охрана, туризм, экопросвещение.


Так, в заповеднике «Азас» волонтёры приняли участие учете урожайности ягодников. Полистовский заповедник организовал добровольцев на сбор фольклора среди местного населения. Заповедник «Утриш» при участии волонтёров провел акцию по спасению черепах из мест, где проводится массовая застройка, с последующим возвращением представителей краснокнижного вида в безопасные места обитания. Национальный парк «Смоленское Поозерье» привлёк волонтёров к созданию Музея смоленских менгиров — рукотворных сооружений, возведённых древними людьми.


Волонтёры Нижне-Свирского заповедника вместе с сотрудниками научного отдела окольцевали птиц на Ладожской орнитологической станции. Окскому заповеднику волонтеры оказали помощь в уходе за обитателями Питомника редких видов журавлей.


В Сихотэ-Алинском заповеднике волонтёр-лингвист принял участие в проведении англоязычных экскурсий. В национальных парках «Зигальга», «Ленские столбы» и «Таганай» волонтёрская помощь пригодилась в очистке скал от вандальных надписей.

Ежегодно все более масштабное распространение получает корпоративное волонтёрство, в рамках которого сотрудники организаций при поддержке своих компаний принимают добровольное участие в различных социальных программах. Данное направление в течение года активно развивали такие ООПТ, как национальный парк «Красноярские столбы», «Прикоско-Террасный заповедник», Лапландский заповедник.

Напомним, что Росзаповедцентр Минприроды России является некоммерческой организацией, учрежденной Правительством Российской Федерации и находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Минприроды России.

Похожие записи

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров