На Урале найдут научную основу для контроля в молоке  содержания вредных жиров

На Урале найдут научную основу для контроля в молоке содержания вредных жиров


Уральские ученые исследуют генетические механизмы, влияющие на содержание в продуктах животного происхождения опасных для здоровья человека трансжиров. На проведение данной работы коллектив ученых УрГАУ под руководством доктора сельскохозяйственных наук О.А. Быковой получили грант Российского научного фонда. Об этом сообщает пресс-секретарь УрГАУ Юлия Филимонова.


Исследование рассчитано на 2022-2023 годы. Финансовая поддержка Российского научного фонда составит 1,5 миллиона рублей в год.


За это время учёные-аграрии исследуют генетические профили крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы для выявления в коровьем молоке трансжиров и сопоставления этого факта с молекулярно-генетическими механизмами.

Полученные результаты позволят изучить молекулярно-генетическую структуру КРС и генетическую изменчивость, объяснив тем самым наследственные показатели животных и их взаимосвязь с содержанием в молоке опасных для здоровья человека жирных кислот. Подобных масштабных исследований в России ещё не проводили.

«Цель проекта заключается в идентификации молекулярно-генетических механизмов контроля, поиске локусов количественных признаков (QTL) и соответствующих ДНК-маркеров, ассоциированных с содержанием в молоке крупного рогатого скота транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот с использованием геномных методов. Данное исследование даст научную основу для контроля в продуктах животного происхождения содержания вредных жиров, поскольку современные исследования показывают наличие связи между потреблением трансформированных жиров и развитием сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, бесплодия, а также целого ряда заболеваний нервной, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта», — пояснила профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.с-х.н Ольга Быкова.

Напомним, итоги конкурса на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» были подведены в начале декабря. По результатам экспертной оценки поддержку получили 1822 проекта. На их финансирование РНФ направит в 2022 году более 2,7 миллиарда рублей. А всего на конкурс поступило более 9 тысяч заявок из 81 региона России.

Похожие записи

Учёные УрГАУ придумали новые способы борьбы с борщевиком

Учёные УрГАУ придумали новые способы борьбы с борщевиком

Стартовал масштабный Россельхозбанка по поиску работы и образованию

Стартовал масштабный Россельхозбанка по поиску работы и образованию

Опасный штамм сальмонеллы всё чаще выявляется в британском мясе

Опасный штамм сальмонеллы всё чаще выявляется в британском мясе

В УрГАУ планируют создать Агротехнопарк

В УрГАУ планируют создать Агротехнопарк