Более половины опрошенных заявили, что рядом с их домом нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Более половины опрошенных заявили, что рядом с их домом нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Более 20 тысяч человек приняли участие в опросе Минприроды России на тему «Отношение жителей к раздельному накоплению и сбору твердых коммунальных отходов». Результаты опроса показали, что 93% опрошенных (18 667 человек) согласны с тем, что отходы нужно сортировать. При этом 62% (12 580 человек) заявили, что рядом с их домом нет контейнеров для раздельного накопления отходов. Но в тоже время 69% участников голосования готовы сортировать отходы для их дальнейшей переработки, если контейнеры для раздельного накопления будут находиться рядом с домом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России.

Регулярно сортируют отходы 39% опрошенных, чаще всего отделяют пластик (63%), далее следует бумага (53%), на третьем месте стекло (44%). По мнению 70% сортировка отходов поможет раздельному сбору отходов в целом.

Информационно-просветительская работа по раздельному сбору отходов по мнению участников опроса должна быть направлена на информирование в СМИ (74%), далее на информирование в многоквартирных домах (68%), на третьем месте мобильное приложение с картой (48%).
58% опрошенных не знают о ближайших пунктах сбора отходов, но 90% хотели бы пользоваться такими пунктами сбора при шаговой доступности.

На площадке Минприроды России приказом министра создана рабочая группа для выработки решений, направленных на формирование системы раздельного сбора и накопления отходов, в том числе твердых коммунальных отходов. На прошедшем заседании рабочей группы были рассмотрены предварительные результаты опроса и принято решение субъектам, входящим в состав рабочей группы совместно с ППК «Российский экологический оператор» обеспечить информирование населения о раздельном накоплении и сбору отходов.

Также, ППК «Российский экологический оператор» поручено разработать предложения по цифровизации системы раздельного накопления отходов в регионах, в том числе проработать вопрос разработки мобильного приложения с функцией определения геолокации пользователя и ближайших мест накопления отходов с учетом существующих цифровых платформ.

Напомним, Минприроды России оказывает поддержку регионам в формировании системы раздельного сбора отходов в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Так, в этом году регионам из федерального бюджета была направлена субсидия в размере 1 млрд рублей за закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Территории уже начали получать новые контейнеры.

Похожие записи

Сбор грибов стал опасным

Сбор грибов стал опасным

Применение гербицида «Спрут Экстра» уменьшает экологичность сельхозпродукции

Применение гербицида «Спрут Экстра» уменьшает экологичность сельхозпродукции

Среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой

Среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой

В Гане создали экологически чистое топливо из травы

В Гане создали экологически чистое топливо из травы