На территории российской Арктики функционируют заповедники и национальные парки

На территории российской Арктики функционируют заповедники и национальные парки

Площадь особо охраняемых природных территорий Арктики превысила 38 млн. га. Об этом сообщила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер на XI Международный форуме «Арктика: настоящее и будущее». На мероприятии была представлена самая масштабная деловая программа по арктической тематике в России.


В ходе своего доклада в рамках рабочей сессии «Сохранение биоразнообразия, развитие ООПТ и экологического туризма в Арктике» Ольга Кревер проинформировала присутствующих о том, что в настоящее время в российской Арктике функционирует 40 особо охраняемых природных территорий федерального значения, в том числе: 14 государственных заповедников, 10 национальных парков, 8 государственных природных заказников, 4 памятника природы, 4 дендрологических парка и ботанических сада. Общая площадь ООПТ федерального значения в составе Арктической зоны Российской Федерации составляет 38,8 млн. га, из которых 22,7 млн. га занимает сухопутная территория и 16,2 млн. га – морская акватория.


Замдиректора Росзаповедцентра также добавила, что при разработке Плана мероприятий по реализации Стратегии развития системы ООПТ в Российской Федерации, подготовку проекта которой Минприроды России завершает в настоящее время, будет подготовлен план по развитию географической сети ООПТ Арктической зоны. В документе будут учтены предложения по созданию арктических ООПТ в ключевых для сохранения биоразнообразия российской Арктики районах, подготовленные на основе научного анализа по выделению приоритетных для охраны биоразнообразия и мониторинга районов в морях российской Арктики.


Вопросу сохранения биологического разнообразия Арктики Минприроды России уделяет особое внимание. В рамках своего доклада заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимир Строганов рассказал о работе ведомства в данном направлении: реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» и инициативе «Бизнес и биоразнообразие», участники которой поддерживают два арктических вида — белого медведя и стерха.


В дискуссии также приняли участие представители научных, общественных и природоохранных организаций, бизнеса, арктических ООПТ.


Деловая программа XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» включала два пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате Форум посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.

Похожие записи

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Начинается весенний учёт родовых берлог

Начинается весенний учёт родовых берлог

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе