На территории российской Арктики функционируют заповедники и национальные парки

На территории российской Арктики функционируют заповедники и национальные парки

Площадь особо охраняемых природных территорий Арктики превысила 38 млн. га. Об этом сообщила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер на XI Международный форуме «Арктика: настоящее и будущее». На мероприятии была представлена самая масштабная деловая программа по арктической тематике в России.


В ходе своего доклада в рамках рабочей сессии «Сохранение биоразнообразия, развитие ООПТ и экологического туризма в Арктике» Ольга Кревер проинформировала присутствующих о том, что в настоящее время в российской Арктике функционирует 40 особо охраняемых природных территорий федерального значения, в том числе: 14 государственных заповедников, 10 национальных парков, 8 государственных природных заказников, 4 памятника природы, 4 дендрологических парка и ботанических сада. Общая площадь ООПТ федерального значения в составе Арктической зоны Российской Федерации составляет 38,8 млн. га, из которых 22,7 млн. га занимает сухопутная территория и 16,2 млн. га – морская акватория.


Замдиректора Росзаповедцентра также добавила, что при разработке Плана мероприятий по реализации Стратегии развития системы ООПТ в Российской Федерации, подготовку проекта которой Минприроды России завершает в настоящее время, будет подготовлен план по развитию географической сети ООПТ Арктической зоны. В документе будут учтены предложения по созданию арктических ООПТ в ключевых для сохранения биоразнообразия российской Арктики районах, подготовленные на основе научного анализа по выделению приоритетных для охраны биоразнообразия и мониторинга районов в морях российской Арктики.


Вопросу сохранения биологического разнообразия Арктики Минприроды России уделяет особое внимание. В рамках своего доклада заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимир Строганов рассказал о работе ведомства в данном направлении: реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» и инициативе «Бизнес и биоразнообразие», участники которой поддерживают два арктических вида — белого медведя и стерха.


В дискуссии также приняли участие представители научных, общественных и природоохранных организаций, бизнеса, арктических ООПТ.


Деловая программа XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» включала два пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате Форум посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.

Похожие записи

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа