Американские студенты получают практический опыт на устричной ферме
Раньше их называли «Всемирно известные устрицы Апалачиколы», но до 2025 года в заливе Апалачикола больше не разрешают собирать устрицы, чтобы дать моллюскам шанс восстановиться. Об этом сообщает интернет-ресурс Mypanhandle.com.
Корпус охраны забытого побережья пытается помочь этому процессу. Город Апалачикола (Apalachicola), расположенный у Мексиканского залива, считается сердцем забытого берега Флориды (Florida Forgotten Coast). Таким, на первый взгляд, не приглядным названием окрестили несколько тихих городков, относительно неразвитого и в основном необитаемого участка береговой линии в заливе Апалачи.
Несмотря на скромные размеры и малознакомое название, Апалачикола является одной из мировых столиц по добыче устриц и славится своими морепродуктами превосходного качества.
«Мы действительно фокусируемся в этом году на «устричном корпусе», речь идёт о восстановление среды обитания устриц, укреплении наших береговых линий за счет живых береговых и болотных работ, а также диверсификация нашей экономики с помощью устричной аквакультуры», — сказал директор общественной организации коалиции Franklin’s Promise Coalition Джо Тейлор.
Студенты из Корпуса охраны природы высадили 21 000 устриц в заливе Апалачикола. Это даёт им практический опыт в разведении устриц.
Демонстрационный проект по аквакультуре финансировался совместно с министерством аквакультуры и министерством сельского хозяйства и потребления Флориды.
Устричные фермеры арендуют у государства морские гектары точно так же, как арендуют земли фермеры для сельскохозяйственных работ. Весь залив делят на участки, владеют которыми разные хозяйства. План залива — один из основных документов устричного хозяйства, поскольку необходимо чётко соблюдать водные границы с соседями. Самими точными границами между участками считаются палки, потому как дают 100 % точность, в отличии от морского GPS имеющего погрешность +- 10 метров.
Весь цикл выращивания устриц делится на несколько этапов. Первый этап — покупка мальков. Spat (устричная икра, молодь устриц) собирают в дикой природе. Устрица — гермафродит. Самое удачное время — летнее. Молодь рождается внутри раковины, примерно пять штук в одной. И через 3–5 дней мальки выходят наружу. В это время им нужно где-то закрепиться, обычно это камни либо специальные коллекторы на глубине. Вот на этой стадии их и собирают вручную для дальнейшего выращивания на фермах. Далее устриц-малышей помещают в специальные сетки и кладут на так называемые столы.
Ежедневные океанские приливы-отливы хорошо сказываются на общем росте устриц. Нужно отметить, что расписание приливов — еще один важный документ для фермерского хозяйства: все работы нужно провести во время отлива. Устрицы, как и люди, растут по-разному: кто-то быстро, кто-то медленно, одни худые, другие упитанные. И искусственно повлиять на равномерность роста просто невозможно.
Сетки с устрицами переворачивают, постукивают палкой, перемешивая их, примерно раз в две недели. Тем самым форма раковины и мясо внутри приобретают более правильную форму. Иначе раковина будет длинной и узкой, а сам моллюск не таким мясистым. Весь процесс длится около года, рассказывает издание Fontegro.
«Мы рады включить в эту работу молодёжь, потому что многие из них – дети и внуки тех, кто раньше занимался устрицами», — сказал Тейлор. «Так что это похоже на новое будущее, поэтому мы надеемся, что создадим фантастических, выращенных на ферме устриц в дополнение к здоровой популяции дикого улова, и будет этот баланс для залива Апалачикола».
Тейлор сказала, что они надеются подать на Фестивале морепродуктов во Флориде в следующем году.