The Guardian: как ферменты мог решить проблему Индии со жнивьём

The Guardian: как ферменты мог решить проблему Индии со жнивьём


Запреты не смогли остановить фермеров, поджигающих поля каждый год, но новый фермент, который превращает стебли в удобрение, помогает почве и воздуху. Об этом сообщает The Guardian.

Каждую осень Анил Кальян из деревни Кутаил в северном индийском штате Харьяна присоединялся к десяткам тысяч других фермеров, которые поджигали оставшиеся стебли после сбора риса, чтобы очистить поле для посадки пшеницы.


Но в этом году Калян сделал выбор в пользу распыления ферментов, являющимся альтернативой экологически опасному сжиганию стерни, которое давно стало не только обычным явлением в Индии, но и основной причиной печально известного смога Дели.


Его 16 гектаров обслуживаются трактором, распыляющим фермент, который разлагает стерню на полезное удобрение чуть менее чем за месяц.


«Раньше мы сжигали стерню. У нас не было другого решения. Сжигание вызывало довольно много проблем – одной было загрязнение, второй — гибель удобных для почвы микробов, также сильно снижалась урожайность. Понесенные затраты сильно увеличивались каждый раз, когда мы вспахивали поле», — говорит он.


Новое технологическое решение, по мнению фермера, принесёт большую пользу. Во-первых, оно снизит стоимость затрат, во-вторых увеличит нашу урожайность в несколько раз и в значительной степени сократит загрязнение.


На программу управления остатками сельскохозяйственных культур, крупнейший в истории проект по ликвидации сжигания стерни в Индии, возлагаются надежды, что она сумеет остановить поджигание более чем 2,3 м гектаров рисовых полей ежегодно. Схема была задумана и возглавлена Nurture.farm, цифровой платформой для устойчивого сельского хозяйства, которая была запущена 18 месяцев назад.

Программа будет расширена в следующем году и охватит около 800 000 гектаров земли, примерно 40% которой обычно сжигается.

Этот фермент, разработанный Индийским институтом сельскохозяйственных исследований, увеличивает содержание органического углерода в почве и поддерживает общее состояние почвы. Nurture.farm в свою очередь использовал спутниковые снимки Европейского космического агентства, чтобы найти фермы, которые поджигали поля.

Сжигание стерни происходит во всем мире, но особенно в Индии, крупнейшем в мире экспортере риса. Пожары уменьшают количество питательных веществ в почве, а также усугубляют загрязнение воздуха. По данным правительственных метеорологов, во время сезона сжигания урожая на эту практику может приходиться до 45% загрязнения воздуха в Дели.

Что касается запретов и штрафов за сжигание жнивья, то они мало на что повлияли, ведь фермеры рассматривают сжигание, как единственный эффективный вариант расчистки полей за короткий период между посадкой двух культурами. Столкнувшись с протестами фермеров, правительство декриминализировало сжигание стерни в ноябре.

Похожие записи

Reuters: Голодными рискуют остаться 36% бразильских семей

Reuters: Голодными рискуют остаться 36% бразильских семей

Reuters: Неопределённость политики Индонезии препятствует возобновлению экспорта пальмового масла

Reuters: Неопределённость политики Индонезии препятствует возобновлению экспорта пальмового масла

Блинкен сравнил запасы продовольствия в портах с заложниками, забыв о санкциях

Блинкен сравнил запасы продовольствия в портах с заложниками, забыв о санкциях

В США восстанавливается рынок картофеля

В США восстанавливается рынок картофеля