Студент Тимирязевской Академии участвует в возрождении фермы

Студент Тимирязевской Академии участвует в возрождении фермы

«РосАгроЭко» представляет вниманию своих читателей интервью, опубликованное в № 6 газеты «Фермер Подмосковья», с молодым управляющим фермой Якшинского отделения (Шаховской район) Сергеем Суминым. Эту ферму четыре года назад приобрела Ольга Ивлева — владелица крупного фермерского хозяйства в Ершове Одинцовского района.


— Сергей, что сегодня представляет ваша ферма?
— Около пяти лет назад здесь, на окраине деревни Якшино, можно сказать, были лишь только стены, дырявый потолок да пол. Ни ворот, ни окон. Везде гулял ветер.


Но за четыре года, с момента покупки фермы Ольгой Петровной, мы смогли запустить ферму, которая сейчас уже полностью функционирует. Для этого перекрыли крышу, установили окна, двери, пробурили скважину, провели водопровод. Вычистили территорию от огромной свалки: ведь сюда мусор из деревни сваливали: и бытовой, и строительный. Обширные земельные территории освободили от выросших там деревьев и кустов, от остатков техники и кусков бетона.


На сегодняшний день мы здесь занимаемся кормовым растениеводством, животноводством и птицеводством. В целом территория 135 га. Сейчас на ферме 52 головы КРС — племенные тёлки содержатся на вырост и бычки разных возрастов — на откорме.


Птицеводство — 200 уток породы мулард — выращиваются на мясо. Техника — тракторы ДТ-75, МТЗ-82, имеется всё оборудование для них — от плуга и сеялки до кос и ворошилок.
Рабочих — шесть человек: два местных тракториста (в том числе один со своим трактором ЮМЗ), трое приезжих — скотники и мой дедушка – водитель.


— Каковы планы развития?

— В июле компания «Агротек» будет устанавливать на ферме стойло-места на 100 голов. В ближайшее время привезут нам ещё 20 тёлок и бычков, а к зиме планируем здесь содержать уже сто голов КРС — разных возрастов.


Продолжим заниматься выращиванием тёлок и доращиванием бычков — на мясо. О молоке речь не идёт — здесь нет реализации, не установлено соответствующее оборудование.


В планах на будущий год: довести поголовье тёлок и бычков, как уже говорил, до ста: развести кур мясных и яичных пород, гусей. Также собираемся построить склад ГСМ, ремонтную мастерскую, небольшой дом для рабочих фермы, помещение под офис. Намерены приобрести оборудование для закладки сенажа — но не всю линию — лишь обмотчик и резчик, а прессподборщик у нас уже есть. Хотим купить новый трактор МТЗ-82, косилки, грузовик. А ещё планируем здесь организовать убойный цех полного цикла – с собственной переработкой.


Если говорить о долгой перспективе — намерены содержать здесь 200 голов КРС для откормки на мясо.

— Вы — местный житель. Расскажите об истории этой фермы.

— Знаю из воспоминаний своих бабушки-дедушки, что здесь в советское время был большой совхоз «Бухоловский» с несколькими фермами и телятниками, зерноскладом, ремонтной мастерской, складом ГСМ, клубом, столовой, баней. Было даже совхозное общежитие, свою школа, медпункт, библиотека.
Помимо животноводства (в городе Шаховской находились молокоперерабатывающие заводы) совхоз занимался и растениеводством. Выращивали все виды зерновых, картофель, свёклу, горох, кукурузу, подсолнечник. Сеяли лён (в Шаховской был собственный льняной завод).


А с 90-х годов всё это хозяйство стало приходить в упадок. Закрылись в районе перерабатывающие заводы, объём продукции начал падать. В 2005 году — это было уже на моей памяти — прекратила работу и вот эта ферма. Здесь находились к тому времени несколько сотен голов КРС. Всех коров, в том числе породистых, высокоудойных —отвезли на мясокомбинат. Телята — от месяца до полугода – тоже пошли на убой. Помню, как здешние доярки и скотники — плакали. Жалко было, что так бесхозяйственно власти отнеслись к животным. Работникам трудно было понять, почему закрывается ещё недавно прибыльное производство, которым, можно сказать, жили окрестные деревни, где работали целыми семьями из поколения в поколение.


У меня здесь работала бригадиром прабабушка — Антонина Ефимовна Соловьёва. Она жива, ей 90 лет. Дедушка был шофёром, потом бригадиром, бабушка — библиотекарем (библиотеку закрыли пять лет назад — как и наш деревенский клуб).


— Как у сегодняшнего руководства хозяйства складываются отношения с местными жителями?

— Вначале Ольга Петровна была воспринята не лучшим образом. Ведь здесь была «вольница». Ферму растаскивали для своих нужд: плиты, трубы, металл — всё шло в своё хозяйство.


Сейчас отношение изменилось. Местные поняли — хозяйство серьёзное, владельцы пришли надолго. Появились новые рабочие места, кое-кто из местных стал здесь зарабатывать неплохие деньги. Мало того — деревенские уже стремятся сюда попасть: хорошая зарплата и стабильность. В общем поняли, что у новых хозяев серьёзные намерения.


— Сергей, расскажите немного о себе.


— Я — студент Тимирязевской академии, заканчиваю второй курс. Учусь в институте (факультете по-старому) зоотехнии и биологии. Буду зоотехником широкого профиля, специализация «кормление животных» – это профессия моей мечты.


На должности управляющего — с марта этого года. А начинал здесь разнорабочим. С хозяйкой фермы Ольгой Петровной познакомился в 2017 году, когда она только купила эту заброшенную и разорённую ферму. Занимался расчисткой, ремонтом. В позапрошлом году получил от неё целевое направление, которое помогло мне при поступлении в Тимирязевскую сельхозакадемию. За что Ольге Петровне – огромное спасибо.
А ещё хочу поблагодарить её за возрождение нашей деревни, что Ольга Ивлева вдохнула вторую жизнь нашему производству, окрестным полям и лугам.


Верю, что вместе мы сможем сделать Якшинскую ферму одной из лучших — показательных — в районе и Подмосковье!
«ФП».

Похожие записи

Дмитрий Песков посетил демонстрационные полёты новейших сельхоздронов

Дмитрий Песков посетил демонстрационные полёты новейших сельхоздронов

Дальний Восток выходит на самообеспечение

Дальний Восток выходит на самообеспечение

Картофельный союз продвинул отечественные сорта в магазины

Картофельный союз продвинул отечественные сорта в магазины

Россельхозбанк запускает цифровой ресурс по селекции и генетике

Россельхозбанк запускает цифровой ресурс по селекции и генетике