Студент Тимирязевской Академии участвует в возрождении фермы

Студент Тимирязевской Академии участвует в возрождении фермы

«РосАгроЭко» представляет вниманию своих читателей интервью, опубликованное в № 6 газеты «Фермер Подмосковья», с молодым управляющим фермой Якшинского отделения (Шаховской район) Сергеем Суминым. Эту ферму четыре года назад приобрела Ольга Ивлева — владелица крупного фермерского хозяйства в Ершове Одинцовского района.


— Сергей, что сегодня представляет ваша ферма?
— Около пяти лет назад здесь, на окраине деревни Якшино, можно сказать, были лишь только стены, дырявый потолок да пол. Ни ворот, ни окон. Везде гулял ветер.


Но за четыре года, с момента покупки фермы Ольгой Петровной, мы смогли запустить ферму, которая сейчас уже полностью функционирует. Для этого перекрыли крышу, установили окна, двери, пробурили скважину, провели водопровод. Вычистили территорию от огромной свалки: ведь сюда мусор из деревни сваливали: и бытовой, и строительный. Обширные земельные территории освободили от выросших там деревьев и кустов, от остатков техники и кусков бетона.


На сегодняшний день мы здесь занимаемся кормовым растениеводством, животноводством и птицеводством. В целом территория 135 га. Сейчас на ферме 52 головы КРС — племенные тёлки содержатся на вырост и бычки разных возрастов — на откорме.


Птицеводство — 200 уток породы мулард — выращиваются на мясо. Техника — тракторы ДТ-75, МТЗ-82, имеется всё оборудование для них — от плуга и сеялки до кос и ворошилок.
Рабочих — шесть человек: два местных тракториста (в том числе один со своим трактором ЮМЗ), трое приезжих — скотники и мой дедушка – водитель.


— Каковы планы развития?

— В июле компания «Агротек» будет устанавливать на ферме стойло-места на 100 голов. В ближайшее время привезут нам ещё 20 тёлок и бычков, а к зиме планируем здесь содержать уже сто голов КРС — разных возрастов.


Продолжим заниматься выращиванием тёлок и доращиванием бычков — на мясо. О молоке речь не идёт — здесь нет реализации, не установлено соответствующее оборудование.


В планах на будущий год: довести поголовье тёлок и бычков, как уже говорил, до ста: развести кур мясных и яичных пород, гусей. Также собираемся построить склад ГСМ, ремонтную мастерскую, небольшой дом для рабочих фермы, помещение под офис. Намерены приобрести оборудование для закладки сенажа — но не всю линию — лишь обмотчик и резчик, а прессподборщик у нас уже есть. Хотим купить новый трактор МТЗ-82, косилки, грузовик. А ещё планируем здесь организовать убойный цех полного цикла – с собственной переработкой.


Если говорить о долгой перспективе — намерены содержать здесь 200 голов КРС для откормки на мясо.

— Вы — местный житель. Расскажите об истории этой фермы.

— Знаю из воспоминаний своих бабушки-дедушки, что здесь в советское время был большой совхоз «Бухоловский» с несколькими фермами и телятниками, зерноскладом, ремонтной мастерской, складом ГСМ, клубом, столовой, баней. Было даже совхозное общежитие, свою школа, медпункт, библиотека.
Помимо животноводства (в городе Шаховской находились молокоперерабатывающие заводы) совхоз занимался и растениеводством. Выращивали все виды зерновых, картофель, свёклу, горох, кукурузу, подсолнечник. Сеяли лён (в Шаховской был собственный льняной завод).


А с 90-х годов всё это хозяйство стало приходить в упадок. Закрылись в районе перерабатывающие заводы, объём продукции начал падать. В 2005 году — это было уже на моей памяти — прекратила работу и вот эта ферма. Здесь находились к тому времени несколько сотен голов КРС. Всех коров, в том числе породистых, высокоудойных —отвезли на мясокомбинат. Телята — от месяца до полугода – тоже пошли на убой. Помню, как здешние доярки и скотники — плакали. Жалко было, что так бесхозяйственно власти отнеслись к животным. Работникам трудно было понять, почему закрывается ещё недавно прибыльное производство, которым, можно сказать, жили окрестные деревни, где работали целыми семьями из поколения в поколение.


У меня здесь работала бригадиром прабабушка — Антонина Ефимовна Соловьёва. Она жива, ей 90 лет. Дедушка был шофёром, потом бригадиром, бабушка — библиотекарем (библиотеку закрыли пять лет назад — как и наш деревенский клуб).


— Как у сегодняшнего руководства хозяйства складываются отношения с местными жителями?

— Вначале Ольга Петровна была воспринята не лучшим образом. Ведь здесь была «вольница». Ферму растаскивали для своих нужд: плиты, трубы, металл — всё шло в своё хозяйство.


Сейчас отношение изменилось. Местные поняли — хозяйство серьёзное, владельцы пришли надолго. Появились новые рабочие места, кое-кто из местных стал здесь зарабатывать неплохие деньги. Мало того — деревенские уже стремятся сюда попасть: хорошая зарплата и стабильность. В общем поняли, что у новых хозяев серьёзные намерения.


— Сергей, расскажите немного о себе.


— Я — студент Тимирязевской академии, заканчиваю второй курс. Учусь в институте (факультете по-старому) зоотехнии и биологии. Буду зоотехником широкого профиля, специализация «кормление животных» – это профессия моей мечты.


На должности управляющего — с марта этого года. А начинал здесь разнорабочим. С хозяйкой фермы Ольгой Петровной познакомился в 2017 году, когда она только купила эту заброшенную и разорённую ферму. Занимался расчисткой, ремонтом. В позапрошлом году получил от неё целевое направление, которое помогло мне при поступлении в Тимирязевскую сельхозакадемию. За что Ольге Петровне – огромное спасибо.
А ещё хочу поблагодарить её за возрождение нашей деревни, что Ольга Ивлева вдохнула вторую жизнь нашему производству, окрестным полям и лугам.


Верю, что вместе мы сможем сделать Якшинскую ферму одной из лучших — показательных — в районе и Подмосковье!
«ФП».

Похожие записи

На опытном поле АГАУ прошёл первый в России авиасалон агродронов

На опытном поле АГАУ прошёл первый в России авиасалон агродронов

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

Студенты Татарстана соревновались в умении управлять агроботами

Студенты Татарстана соревновались в умении управлять агроботами

Вадим Калиничев рассказал о том, чего ждёт турист от отдыха на селе

Вадим Калиничев рассказал о том, чего ждёт турист от отдыха на селе