Уральские селекционеры вывели новый сорт зимостойкой зерновой культуры

Уральские селекционеры вывели новый сорт зимостойкой зерновой культуры


Сорт озимой тритикале «Сибард» создан учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН).
После государственного испытания и экспертной оценки новый сорт внесут в Госреестр селекционных достижений и допустят к возделыванию.


Стоит отметить, что тритикале — первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Не имеет аналогов в природе, перспективна для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.

Выведенная уральскими селекционерами тритикале «Сибард» отличается высокой зимостойкостью (перезимовка растений составляет около 90%) и устойчивостью к снежной плесени —одному из самых вредоносных заболеваний, вследствие которого потери урожая могут достигать 40-50% и даже 100%. Кроме того, новый сорт обладает высоким биологическим потенциалом и позволяет получать зерна более 5 тонн с гектара. В конкурсном испытании «Сибард» показал урожайность до 5,5 т/га, что выше стандарта «Башкирская короткостебельная» на 0,7 т/га. При этом вегетационный период нового сорта короче на 3-4 суток.

«Как известно, глобальной проблемой современности является дефицит белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. Ученых издавна привлекала заманчивая по своей практической значимости идея объединить в одном растении ценные свойства высокого качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. В России первые сорта появились в производстве в конце 70-х годов прошлого века. На Урале озимую тритикале стали возделывать в 2004 году по инициативе Н.Н. Зезина», — рассказала автор сорта, ведущий научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, к.с-х.н Галина Потапова.

Сорт озимой тритикале «Сибард» получен методом отбора короткостебельных с крупным колосом растений из гибрида Сирс 57 и Бард. Высота растения 95-105 см. Колос призматический, длиной 8-10 см, с короткими остями на верхушке. Зерен в колосе 45-50 штук, масса 1000 зерен 40-42 г. Содержание сырого протеина 13,2-15,6 %, что в среднем выше пшеницы на 1,5%, а ржи на 3,4%. Может выращиваться в более 20 регионах нашей страны — от центральной России до Западной Сибири.

Похожие записи

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

На Урале прошёл Всероссийский конкурс по обрезке плодовых культур

На Урале прошёл Всероссийский конкурс по обрезке плодовых культур

На Алтае впервые пройдет авиасалон сельхоздронов

На Алтае впервые пройдет авиасалон сельхоздронов