Уральские селекционеры вывели новый сорт зимостойкой зерновой культуры

Уральские селекционеры вывели новый сорт зимостойкой зерновой культуры


Сорт озимой тритикале «Сибард» создан учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН).
После государственного испытания и экспертной оценки новый сорт внесут в Госреестр селекционных достижений и допустят к возделыванию.


Стоит отметить, что тритикале — первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Не имеет аналогов в природе, перспективна для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.

Выведенная уральскими селекционерами тритикале «Сибард» отличается высокой зимостойкостью (перезимовка растений составляет около 90%) и устойчивостью к снежной плесени —одному из самых вредоносных заболеваний, вследствие которого потери урожая могут достигать 40-50% и даже 100%. Кроме того, новый сорт обладает высоким биологическим потенциалом и позволяет получать зерна более 5 тонн с гектара. В конкурсном испытании «Сибард» показал урожайность до 5,5 т/га, что выше стандарта «Башкирская короткостебельная» на 0,7 т/га. При этом вегетационный период нового сорта короче на 3-4 суток.

«Как известно, глобальной проблемой современности является дефицит белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. Ученых издавна привлекала заманчивая по своей практической значимости идея объединить в одном растении ценные свойства высокого качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. В России первые сорта появились в производстве в конце 70-х годов прошлого века. На Урале озимую тритикале стали возделывать в 2004 году по инициативе Н.Н. Зезина», — рассказала автор сорта, ведущий научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, к.с-х.н Галина Потапова.

Сорт озимой тритикале «Сибард» получен методом отбора короткостебельных с крупным колосом растений из гибрида Сирс 57 и Бард. Высота растения 95-105 см. Колос призматический, длиной 8-10 см, с короткими остями на верхушке. Зерен в колосе 45-50 штук, масса 1000 зерен 40-42 г. Содержание сырого протеина 13,2-15,6 %, что в среднем выше пшеницы на 1,5%, а ржи на 3,4%. Может выращиваться в более 20 регионах нашей страны — от центральной России до Западной Сибири.

Похожие записи

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»

Алтайский ГАУ вошел в число лучших вузов России в сфере организации деятельности студенческих отрядов

Алтайский ГАУ вошел в число лучших вузов России в сфере организации деятельности студенческих отрядов