Михаил Глушков: «50 процентов семян овощей — импортные»

Михаил Глушков: «50 процентов семян овощей — импортные»


Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков в беседе с «РосАгроЭко» рассказал об урожае овощей, выращиваемых на открытом грунте уходящего 2021 года и о проблемах в отечественном семеноводстве.


— Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, об успехах, о том, что удалось и что ждать на будущий год?

— Пока показатели валового сбора в этом году ниже значений прошлого года, когда мы собрали 5,4 млн. тонн. Связано это в основном с погодными условиями: весна наступила на две недели позже, а значит и сам посев был произведён позже. Перенеслись и сроки созревания овощей, и сроки уборки урожая. Кроме того в сентябре в средней полосе России шли ливневые дожди, что затянуло уборку. В итоге всё вышеперечисленное повлияло и на валовый сбор, и на качество овощей. На текущий момент по оперативным данным было собрано около 5,1 млн тонн товарных овощей. По итогам года эта цифра может быть незначительно скорректирована, возможно даже мы достигнем уровня прошлого года.

— Как это скажется на ценах?

— Это уже сказалось на ценах. Продукция обычно поступала на рынок в конце августа-сентября, но в результате погодных условий в этом году, она поступила позже, и мы наблюдали аномально высокие цены в начале осени, так как предложение было ограничено при постоянном спросе. В ноябре же цены немного упали. Ну и разумеется на цены повлиял фактор увеличения себестоимости продукции в результате роста расходов на ее производство.


—Насколько импорт будет превышать прошлогодние значения по вашим оценкам?


— Импорт у нас ежегодно составляет порядка 10 процентов. Это среднее многолетнее значение. Если 5 млн собрали, значит 500 тысяч привезём. Но в этом году импорт может превысить эту цифру из-за большего объема поставок овощей в первом полугодии. Это связано с тем, что весной прошлогодние запасы закончились раньше, чем обычно. В итоге к нам приехала морковь их стран СНГ, Таджикистана, Узбекистана, которые воспользовались ситуацией и поставляли продукцию по высокой цене. А покупатель видел на прилавках дорогую морковь. Но, если смотреть «в корень» к этому привела ситуация 2019 года. В позапрошлом году оптовая цена на морковь составляла 9 рублей за килограмм. И затраты сельхозпроизводителей не окупились. В результате посевные площади были под данной культурой в 2020 году были сокращены фермерами на 20 процентов. Соответственно и осенью 2020 года собрали урожай на 20 процентов меньше, что в свою очередь привело к тому, что запасы моркови в 2021 году закончились раньше и мы, столкнувшись с её дефицитом, который возместила импортная дорогая морковь.


— Говоря о продовольственной безопасности, хочется понимать какая доля импортных семян?

— Сегодня 50 процентов семян овощей — импортные. Это связано с тем, что спрос на рынке формируется, исходя из самых разных факторов. Например, сейчас в тренде необычная продукция, она пользуется спросом и её можно дороже продать. И, конечно, фермеры стремятся закупать семена именно эти семена.


У нас не развита селекционная работа на должном уровне. Если в мировом масштабе этим занимаются транснациональные корпорации и инвестируют в селекцию, то у нас этим никто не занимается. Бесспорно, есть научно-исследовательские институты, но у них нет нужного финансирования. Даже если наши учёные придумают какой-то хороший, вкусный, устойчивый к болезням сорт, то они не найдут денег на то, чтобы увеличить количество семян этого сорта, так как это уже семеноводство. То есть они его разработают в единственном экземпляре, запатентуют и на этом всё и закончится.

Кроме того нет возможности продвигать семена и рассказывать на рынке, что ты придумал что-то хорошее. Ведь для того, чтобы что-то продать, нужно вложиться и в рекламу. В свою очередь западные компании не просто продают семена, они ещё и дают консультации, рассказывая фермеру какие удобрения использовать, как подготовить почву, какие средства защиты применить. Неудивительно, что фермеры выбирают импортную селекцию, ведь им оказывают поддержку и они не чувствуют себя брошенными.

В итоге сегодня вынужден с горечью признать, что у импортных семян и гибридов лучше качественные показатели…

— Нужна ли какая-то государственная поддержка в вопросе селекции семян?

— Однозначно нужна государственная поддержка, хотя бы в рамках Федеральной научно-технической программы, которая сейчас сосредоточена в основном на картофелеводстве. Сегодня на уровне государства нужно создавать условия для активного привлечения бизнеса с его инвестициями в данное направление. Без данной поддержки финансовые модели по созданию ССЦ практически не окупаются, ведь выведение нового сорта или гибрида это всегда лотерея. Хочется пожелать нашим властям в следующем году обратить внимание на имеющуюся проблему по необходимости импортозамещения в обеспеченности семенным материалом и расширить программу ФНТП хотя бы в части овощеводства.


Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Васюгана не нашли в реестре

Васюгана не нашли в реестре

Хозяйства Московской области готовят молодых специалистов отрасли

Хозяйства Московской области готовят молодых специалистов отрасли